ベストアンサー 注意をして殴られた場合どういう罪で訴えることができますか? 2009/11/20 03:08 タイトルの通りです。 それと、慰謝料、罪の重さ等はどうなりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 02jp ベストアンサー率19% (76/397) 2009/11/20 03:46 回答No.1 傷害なしなら 暴行罪=初犯 科料 質問者 お礼 2009/11/22 11:16 ありがとうございます。 いろいろと調べてみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 食い逃げは何の罪になるのか。 食い逃げは何の罪になるのか。 タイトル通り、食い逃げは何の罪になるんでしょうか? 窃盗……とか、でしょうか。 どの罪が一番ひどいと思いますか? タイトル通り、下記のうちどの罪が一番ひどいと思いますか? (1)見ず知らずの人を一人殺す。 (2)30年間さまざまな手口の詐欺をして人を騙し絶望的な金銭(家のローンぐらい)を何人もから巻き上げる。 (3)レイプ魔 変な質問ですみません。 罪にならないんですか? いとこの娘が(16歳)19歳の男に妊娠させられてしまいました。されられて、といっても、双方の合意と言えばそれまでなんですが、なんともやりきれません。これって罪にならないんでしょうか?また慰謝料とか請求できるんでしょうか?身内の失態ですが、何とかしたいので情報をお願いします。 罪の反対語は? タイトルどおりです。 罪の反対語はなんでしょう? 自由なご意見お待ちしています。 聖火リレーを妨害したら罪になりますか? タイトルどおりの質問です。 罪に問われるとしたら、どの程度の重さなのか教えてください。 こういう場合はどういう罪に問われるの? ちょっと前に彼女とデパートの屋上でいちゃいちゃしてたら防犯カメラが設置されてるのに気づきました。こういう場合どういう罪に問われるの? この場合何か罪に問われますか? この場合何か罪に問われますか? 道路を自動車で走っていたら、対向からパトカーに追われて蛇行して走っている スクーターが来ました スクーターが急にハンドルを切ってこちら側に飛び出してきて、正面衝突し、 縁石に突っ込んだスクーターの人は亡くなってしまいました。 その場合、自動車の運転手は何か罪に問われますか? 運転手は、50キロ制限速度のところ60キロで走行していましたが、 特に問題となる運転はしていませんでした。 借りたものを返さなかった場合、罪にとわれる? 誰かから借りたものを返さなかった場合って、借りたほうが罪にとわれたりすることあるんでしょうか? もしあるとしたら具体的にどういうことになるのか教えてください。 貸したほうは借りたほうに対して催促しなかったとします。 私的な貸し借りだとします。 そういうことあるのかなーってちょっと気になったので… この場合の罪はどのくらい? 他人のパソコンデータを盗み見ること また、そのデータを利用し、ゆすり・いやがらせ等を行うこと。 どのような罪に問われ、どのくらいの量刑に処されますでしょうか? よろしくお願いします。 罪を犯した者が死んだ場合 例えば、強盗、詐欺、殺し・・・などいろいろ罪ってありますよね。 その罪を犯した者が裁判などにかけられる前に事故や自殺などで死んだ場合、その罪はどうなるのですか? 遺族に引き継がれるとか・・・そんな感じになるのでしょうか? それとも、償う者がいないので何もなしになるんでしょうか? 罪になりますか? 罪になりますか? 元カレが原因で適応障害(本当は違う病名らしいのですが親が教えてくれません)になり、自殺未遂を繰り返しています 警察に2度保護されたことも、2日間だけ強制入院させられたこともあります 今も精神科に通い、10ヶ月の休職ののち復職し、現在復職から約1ヶ月がたちました 今も死にたい気持ちはあり、元カレに私もう死ぬからと言ったところ(元カレは自分が原因で私が自殺未遂繰り返していることも休職して精神科通ってることも知っています)、早く死んで(笑顔マーク)、生きてる価値無い、早く亡くなれ、ゴミ、クズ、早よ死ねや、などのメールが続々と来ました 早く早くと急かすメールが3通連続で来たり、今日は準備が出来てないから死ねないと言うと、何や明日も生きてるのか(泣いてる絵文字)早く死んだらいいのに、などと来ます これで私が実際に死んだ場合、元カレは罪に問われるのでしょうか? 問われるならどんな罪ですか? 刑務所?慰謝料? 証拠のメールは全て残っています この場合は、どんな罪になる? AさんがBさんに、 「もう借金まみれで、消費者金融会社からこれ以上は借りることが出来ないので、代わりにお金を借りてくれ。融資してもらえた金額の1割をお礼としてあげるし、返済は私が必ず遅れずにするから」 と言いました。 Bさんは消費者金融から、50万借りることができ、5万は礼として貰い、残りの45万とカードをAさんに渡して、返済も任せてしまいました。 遅れる遅れないは別問題として、 この行為をした時点で、この2人にはどんな罪が発生する?? Bさんの方に、悪いことと知ってて行なった場合と、悪いことと知らなくて行なった場合で、問われる罪が変わるのであれば、そのあたりの違いも教えていただけたらと思います。 脅迫状を送った場合どのぐらいの罪になるのでしょうか? 脅迫状を送った場合どのぐらいの罪になるのでしょうか? 1.教えて!goo以外のところで、○○○とかがありますがそれをやっていた人が脅迫状が届くためホームページの公開をやめたというのを何回か読みました。 2.又、別のケースでは裁判に負けた人が相手に対して何千通もの脅迫状を送ったとブログで読みました。 罪はどのぐらいになるでしょうか?1と、2では、罪の重さも違う感じがしますが、法律に詳しい方教えてください。 この場合、男は2つめの罪に問われますか?問われるとしたら何の罪でしょう この場合、男は2つめの罪に問われますか?問われるとしたら何の罪でしょうか?法律に詳しい方、ぜひ教えてください。 あるところに赤ん坊を連れた若い母親と、彼女に片思いしている男がいました。 男は彼女をものにするには赤ん坊が邪魔だと考えて、母親から赤ん坊を奪い、殺意をもって真冬の海に投げ込みました。 母親はすぐに引き上げれば我が子を助けられると思い、自分も海に飛び込みましたが、一緒に流されてしまいました。 男は赤ん坊だけが邪魔で母親を死なせる気はなかったので、彼女が飛び込もうとしたときは制止して、飛び込んだ後もすぐロープなどを投げて助けようとし、レスキューも呼びました。 しかし、結局赤ん坊も母親も死んでしまいました。 という事件が起こった場合、男は赤ん坊については殺人の罪に問われると思うのですが、母親についてはどうなのでしょうか? 飛び込んだあと助けずに何もしなければ未必の故意による殺人(とか?)になるのかなと思いますが、助けようとしています…。 かといってこの場合は母親が勝手に飛び込んだ、という解釈もしにくいですよね?自分の子供が目の前で殺されかけているのを助けようとしてるので…。 法律に詳しい方、ぜひ教えてください(電車に揺られながらふと思いついた妄想事件です)。 相手を激昂させて暴力を振るわせるのは罪となるか タイトルの通り、相手を激昂させて自分に対し暴力を振るわせ、結果相手が傷害罪に問われることとなったとします。 この場合傷害事件の被害者(つまり激昂させた方)は何らかの罪に問われるのでしょうか。 どの程度の暴力から罪になる? タイトルの通り、物理的な暴力ってどの程度から罪になりますか? (1)体を近づけて意図的に押しつける (2)胸ぐらをつかむ (3)相手を手で押す (4)頭突き (5)ビンタ (6)拳で殴る 自分からこれらのことをするつもりはありませんが、被害者の立場となったとき、どの段階で警察を呼べばいいのか学校では教えてくれないので。 この場合、何かの罪になりますか? 男が刃物を手に他の男性を襲い、「死ね」などの言葉を叫びながら刃物を振りかぶったとします。 しかしそこに運良く警察がいて、男は取り押さえられ、男性に怪我はありませんでした。 こういう場合、男は何かの罪に問われるのでしょうか。 問われるとすれば罪状は何で、逆に問われないとするならその理由は何なのでしょう。 詳しい方がいらしたらお願い致します。 親族間での暴力って罪になりますか? 馬鹿馬鹿しいとは思うのですが、疑問に思ったのでお聞きします。 兄弟で殴り合いのケンカになった場合、原因を作った側が慰謝料を請求されたり、その側が罪に問われることってありますか? けがに大きさによっても違うのかなぁ?と思うのですが… また出来るとして、その場合どのような手段で行われるのでしょう? こういう場合、刑法上のどういう罪になるのでしょう。 「教授が学会で発表する為に必要な書籍を嫌がらせの目的で天井裏に隠した事件があったが、これは窃盗罪にならない」とある人が言っていました。 窃盗罪にならなければ刑法上のどういう罪になるのか教えて下さい。まさか、何の罪にもならないという事はないと思うのですが・・・ 自分名義のバイクを生活保護者に貸すと罪になる? タイトル通りなのですが、自分名義のバイクを生活保護を受けている人 に長期間貸すと貸した方は罪になるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 いろいろと調べてみます。