• 締切済み

はがきの向きについて

はがきを横書きで書く場合は、どちらが上方向になるのでしょうか? 私は、切手を貼るほうが下になると認識しているのですが、どちらがよいのでしょう。

みんなの回答

• otibi
回答No.8

No.5です。 表と裏の上下を揃えて、切手は右上でよいのではないでしょうか。 手元にある、日本郵便友の会発行(郵政省監修)の冊子には はがきを横向きで使う場合の表書きについては記載されていませんが、洋封筒の表書きは切手が右上になっているので、これに準じるのがよいのでは? (ただし「洋封筒でも和文の場合は縦書きが基本」とのことです) 下記URLにも、はがきの書き方があります。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/azumashiko/mana/mana_hagaki.html
ee001
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• taknt
回答No.7

私はね、縦書きの場合は、左上に切手がはられているので左上がいいのかなと思ったのですが、横にすると それが右上になるってのも変ですよね。 ま 左上のものをそのまま 横にすると 右上になっちゃうからかな?

ee001
質問者

お礼

回答No.6

gooの「eカード」の切手は、右上になっています。 ですから「右上」で良いのでは?

ee001
質問者

お礼

• otibi
回答No.5

郵便局で買った「絵入り官製はがき」を見てみると はがきの向きが横のものは、切手が上になってます。

ee001
質問者

補足

通常の官製はがきを横向きで書く場合も、同様と考えていいでしょうか。

• tegawa
回答No.4

横書きは左から書き始めです。 宛名は切手の貼る方を上にして書きます。 裏はその続きと考える方が妥当でしょう、要するに文頭を揃えるこです。

ee001
質問者

お礼

右上ですか、ありがとうございます。

回答No.3

はがき作製ソフト(筆まめ)で確認してみました。 はがきの向きを横にしたら、切手が右上に来ました。

ee001
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

回答No.2

外国の絵葉書を見ると、切手を貼る位置は、「右上」になっています。 ですから、「右上」です。

ee001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• taknt
回答No.1

私は 切手のほうを上にします。 自分で 貼るのでしたら、左上に貼りますが。

ee001
質問者

お礼

ありがとうございます。