- ベストアンサー
絵葉書の書き方
今まであまり書く事のなかった絵葉書の書き方について質問したいのです。 大抵、葉書は縦で、切手も左上にあったり、官製はがきなどはもうすでに印刷されていたりするのですけど、裏の写真が横の場合の絵葉書などは表はどうしたら良いのでしょうか? 用いようとしている絵葉書は表も横書き用になっているのですが、それにあわせて私も横書きで書いた方が良いのでしょうか?また、きっての位置はどのようにしたら良いでしょう? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
販売されているような、私製の絵葉書でしょうか? 裏面に絵や写真が印刷されているものは、大抵表面の半分に通信文(内容)を書き込みます。 通常郵便局で販売されている葉書は縦ですが、私製はがきなどは横タイプのものも多いですね。 横書き用に作成されているものならば、横書きで書かれても大丈夫です。 また、あて先住所、宛名も横書きでも問題ありません。郵便番号もお忘れなく。 切手は横書きで右半分に通信文を書き込みますから、左隅上部に添付すればOKです。
その他の回答 (1)
noname#40123
回答No.2
裏が写真になっている場合には、宛名面の郵便番号欄のない側の方に文面を半分まで書き込みできます。 もう半分には、宛先と差出人の住所・氏名を書くことになります。 印刷しているものであれば、だいたい半分ぐらいのところに区切りをもうけています。 その枠内に文章を書き込んでください。
質問者
お礼
ありがとうございました。何とか半分で収まるように書けたと思います。
お礼
ありがとうございました。非常に参考になりました。本当にありがとうございました。