- 締切済み
64bitに対応しないソフトを使えるようにする方法
先日Windows 7 Home Premium搭載のSony Vaioを購入したのですがそれまでのVistaで使っていたいくつかのソフトが「64bit非対応」ということで使えません。64bit対応版がでるまで待つしかないのでしょうか?UltimateにupgradeするとXPモードにしてそういうソフトも使えるようになる機能がある、というようなことをチラッと聞いたのですが。 ご存知の方どうぞお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ajasuco
- ベストアンサー率44% (73/164)
自作機でVista64から7Ultimate64に移行しました。 Vista64で一度64bitの洗礼を受けてますので、アプリの選択は割と簡単でした。 私も携帯とPCをつなぐUSBドライバーだけはダメでした。サブ機が7Ultimate32なので、そちらで使っています。 64bitで動かないソフトは……同機能の異ソフトを探せば結構何とかなるものです。 いろいろと探し回ってみるのも面白いですよ。 XPモードですが、どうしても7で動かなくてXPモードで使っているのは弥生シリーズだけです。 こればかりは同機能異ソフトというわけには行きませんでした。
- sumeshi020
- ベストアンサー率0% (0/1)
個人的な経験談です。 7のProfettionalの64Bit使ってます。 auのリスモがVistaの32bitまでしか対応していませんし、携帯とPCをつなぐUSBドライバーがXPまでしか対応していませんが、 7でVirtualPC上(仮想PCでXPのデスクトップが表示される状態)で使えるようになりました。 XPMode(見た目が7のネイティブアプリっぽい窓になる)では、デバイス(au携帯)と接続状態にならずに使えませんでした。 また、XPmodeやVirtualPCはDirectXを使うようなソフトも動きません。Flashは動きます。 他の方も書いていますが、VaioでVirtualPCを使うにはBIOSいじらなければならないようですね。 あと、ソフトによっては64bit非対応でもXP互換モードやVista互換モードでインストールする手もありますが試してみましたか?
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
32bit OSに入れ替えるのが一番確実かと思いますが、ドライバを探すのに苦労するかも知れません。 ちなみに、VAIOはBIOSからVTを有効にする設定を意図的に消去しており、裏技を使ってCMOSの設定を書き換えない限りはXPモードの使用も不可能です。