• 締切済み

windows98が起動しません

パソコンの電源を入れると、 TOSHIBA Enhanced-IDE CD/DVD-ROM・・・   (c)copyringht Toshiba corp・・・  Device Name:・・・  Number of units:・・・ MSCDEX Version 2.25  copyright (c) Microsoft corp・・・    ドライブG=ドライバ・・・ Microsoft(R) WINDOWS 98   (c) copyring Microsoft・・・ c:¥WINDOWS> と表示されWINDOWS98が起動しません。 知り合いに聞いてもMS‐DOSが原因だと言われましたが解決策は分からないと言われ困ってます。 解決方法が分かる方は是非教えてください。 お願いします

みんなの回答

• takajp
回答No.5

この質問見ていたら、リカバリー用の起動ディスクが、FDドライブに入ったままのような、表示なんです このようなときのためにも ノートがデスク・型名・型番等かいておけば、的確な回答が出来るんですけど

noname#6073
質問者

お礼

回答有難うございます。 色々試してみましたが駄目でした。 結局リカバリーすることにしました。 皆さん色々アドバイス有難うございました。

• kokiriko
回答No.4

>試してみたのですが、WINと打っても戻りませんでした・ そうであれば、レジストリが壊れているかも レジストリの修復方法 c:\windows > scanreg /FIX 行った結果、破損しているようならば レジストリを以前の状態に戻す方法 scanreg /restore でいかがでしょうか?

noname#6073
質問者

お礼

回答有難うございます。 c:\windows > scanreg /FIX および、scanreg /restoreを実行してみましたが駄目でした

• HAL007
回答No.3

コマンドプロンプトにWINと入力したら起動しませんか? C:\WINDOWS>WIN(Enter) 起動したら AUTOEXEC.BAT を開いて最後の行に WIN を追加すれば直ります。 修正方法、ノートパッドを起動してファイルを開くで C;¥(ルート)にあるAUTOEXEC.BATを開きます。 エクスプローラからAUTOEXEC.BATをダブルクリックすると 起動しますから注意して下さい。

noname#6073
質問者

お礼

回答有難うございました。 C:¥WINDOWS>の後に、WINと打ってみたのですが戻りませんでした

• kokiriko
回答No.2

c:¥WINDOWS> のあとに win と打っても起動しませんか?

noname#6073
質問者

お礼

回答有難うございます。 試してみたのですが、WINと打っても戻りませんでした・・・

• kajyukun
回答No.1

起動ディスクを使ってWindowsを再インストールされてはどうでしょうか。 その画面で起動ディスクを入れ、 a:\setup です。 そのまえに a:\scandisk をやってみるのもいいかもしれません。

noname#6073
質問者

お礼

回答有難うございます。 ところで文中の起動ディスクってリカバリーCD-ROMのことですか?