ひどい父親。一人でしまっておくには苦しくて・・
はじめまして。
ここ数ヶ月自分の中にしまっておこうと思っていた思いがあります。
幼い頃は私の父親は優しかったんです。
でも、私が中学のとき、下の○ははえてきたのか?と突然聞かれたことがありました。
今は私は結婚しましたが、母親がうつ病で入院し、父親は現在年金暮らしで
遊んでばかりいました。その入院費のためにと称して無駄に遊んでばかりいたくせに、
稼ぐためにと投資の詐欺に騙され、今では多額の借金を抱えてしまいました。
実家は兄が継いでおり父親も同居していますが、兄の暮らしも楽ではないため、
嫁にいった私に「金を貸してくれ」と電話がきました。
私も蓄えがないため、貸せないと答えると、数日後、今度は私の主人になんとか
貸してくれないかと話してみてくれないかと電話がありました。
私は債務整理をすすめ、断りましたが、その後も「この前私の昔付き合っていたと思われる
男から電話があった」、「母親の入院費は普通は子供らが払うもんだ、お前も働けばいいじゃないか」などと、電話があり、これはもしかしたら父親の脅しかな?と思われる電話が数回ありました。
「私には主人以外に過去に付き合った男性はいない」と答えると、「亭主に隠し事はよくない」と
よくわからないことも言われました。
思えば私が結婚するときに「亭主はいくらもらっているんだ?貯金はいくらなんだ?」と
聞かれ、何も答えませんでしたが、当時は私のことを心配してくれてるんだと思っていましたが、
そのあたりから遊びにくるたびにそういうことばかりを聞かれ、様子がおかしいと思っていました。
借金は債務整理をして年金から少しずつ返すことで解決したので、「よかったね」と言うと、
「生きている意味がない、母親の入院費がかかるから金がない、俺が寂しかった気持ちがわかるか?」と自分が遊んでいたのを母親のせいにし、子育てをしている娘に向かって、冗談なのか
笑いながら、「浮気していたんだよ」とまで言いました。
寂しかったら母の病院まで会いに行けばいいし、旦那様が奥様の車椅子を押しながら
面倒をみているご主人もたくさんいるのに、母が外泊をしても自分はなんの面倒もみません。
昔は自分が先に口唇ヘルペスにかかったのを、母がヘルペスにかかったのを、「お前が不潔にしているからだ」と罵っていたのを見たことがありますし、娘の前で奥さんを変えたいなど
言っていたこともあります。
もう自分からは事務的な用事があるときしか電話はしていませんが、
心の傷は消えず、こちらに書かせていただきました。
父親が嫌いで人間不信です。
長文を読んでいただきましてありがとうございます。
お礼
返信遅くなりました。 インターネットなど使って調べてみます。場合によっては弁護士さんに相談したいと思います。 ご回答ありがとうございます。