• 締切済み

法律で禁止されてるダブル派遣

うちのだんなが、ダブル派遣で働いています。 これは法律では禁止されている、と言うことを、最近になって知り、そのダブル派遣というものの上で旦那は働かされている、という実態も聞かされました。 そのせいなのか、まともに世間で自分のことも話しをしないし、家を買うということにもまったく無関心。 今の会社じゃ駄目。といいつつ、次の職場を探そうとしても、面談で、「まずは精神科に行かれて、それから仕事をするかどうか考えたほうがいい」と言われたそうです。 ちなみに、私の方も精神科がよいで、国から障害者として補助を受けて生活しています。 娘は、こんな状態の親元では暮らせない、と判断されたようで、出産後すぐ、施設に移され、そこで育ち、げんざい1歳8ヶ月です。 将来、娘の保育園や小学校、中学校などが近くにある、日当たりのいい狭い1DKの安いマンションでは、自分の父も子供を育てるには無理がある環境だから、せめてもうすこしいいところに引っ越すように、といいますが、そう簡単にいい物件は見つかりません。 まず、同居するべきはずであろう旦那は、将来のことにまったく無関心で、話になりません。 ただ毎日、私が退院してきてからも、ひたすらパソコンゲームを続けるだけの日々です。 正直、これには私も辟易として、ますます体力も落ちたし、精神的にもつらいことが多いです。 それなのに、自分の能力不足なのか、どうすることもできません。 まず、このダブル派遣がいけないのなら、きちんと行政の方で、その対策をしていただかないと、どうにもならないと思いますが、 旦那いわく、このダブル派遣がなくなると、自分のような者に仕事はなくなる、と言っています。 でも、今のように、家族を巻き込んで不幸が度重なるよりは、どうにかして、対策をとって、法律に違反していない形でいられるようになりたいです。 どうすればよいでしょうか。教えてください。

みんなの回答

• mizutaki
回答No.1

まずは多重派遣を行っているという事を 労働局へ申告して、そこで相談してみた方が良いと思います。 各都道府県に配置されていて、この労働局の下にはハローワークや労働基準監督署がありますので、 旦那さんが働いている環境がそれに該当すると判断された場合は 労働基準監督署から会社への何らかの指導が行われると思います。 http://www.miraikan.go.jp/hourei/case_detail.php?id=20090819163854 多重派遣をしてしまった会社の方に様々な責任が行くようですし、 違法性を追求した事を理由に退職させるという行為を会社が行った場合は、それ相応の罰がさらに加算されるみたいです。 ちなみに多重派遣からただの派遣に変わるだけでも、 手取りが月数万円単位で増えます。 派遣が社員だったりするとさらに数万円単位で変わってくる。 少しでも良い環境に移りたいのであれば、 多少強引な手段を使ってでも動くべき

namiko1108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明日、労働基準監督署に、行ってみようと思います。 ありがとうございました。