- 締切済み
社有車の事故削減は
会社で社有車の管理をしています。 全国で1000台くらいクルマがあって営業マンが使っています。 最近の若い人はクルマに興味がないのか、年々社有車の交通事故が増えています。(小さい事故を含めると毎日全国どこかで事故が起こってます。) 上司からは事故対策をもっとしっかりやれ!と言われてますが、いいアイデアが浮かびません。切実です!ないかアイデアがあったら教えていただけませんか。 といってもけっこういろいろなことをやっているつもりです。 ・新入社員の交通安全研修 ・事故や違反が多い社員の再教育 ・全社員を対象にした安全運転研修 ・ドライブレコーダーの導入 ・事故や違反が多い社員の社内免停 ほか ちなみにわが社は運送業者ではないため、クルマにまったく興味のない社員やペーパードライバーも社有車に乗ります。 人身事故も起こっていて、本当に困っています。 みなさんの会社ではどうしていますか? 管理者だけでなく実際に社有車を日々運転する方からの回答もお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「安全運転管理者に手当てを支給して管理体制を強固」 現時点の事故が多いとの事ですので、実施しても効果の程は・・・。 正・副の管理者は人事異動等あった場合には必ず引き継がれていますか? 任命書のコピーを本社にて管理していますか? 「無事故・無違反、運転記録、累積点数、運転免許経歴についての各証明書」運転経歴証明書 により社内表彰をしてもいいと思います。 取得費用をどうするか? 会社として一括取得も可能なはずです。 車両はリースですか? 借り物を管理するという理由で、事故責任度合いに関係なくしかるべき責任者の話し合いにて給与から金額を差し引く事も検討された方が効果的だと思います。 手当が出ていればそこから差し引く。 車両管理届け・車両引き継ぎ書を用意する。 ヘコミ・キズの有無を定期的にチェックする。 事故報告書の無いヘコミ・キズは徹底的に調べあげる。 月次の事故報告を責任あり・貰い事故に分け各部署ごとに集計して報告。 車両事故に伴う会社の損失も目に見えるように開示されてはいかがですか。 会議のあるごとに責任者を追及する。 看板は付けていますか? 乱暴な運転の車は企業の質を落とします。 コンプライアンスの観点からも重要です。 社長直轄の部署とタイアップして事の重要性を末端まで伝える必要があります。 加入の保険会社にも相談して下さい。 事故率が高いと保険料も高いはずです。 もう10年位前の前職・管理職時代に行われた事です。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
会社負担の修理費用に対して、車両使用者(運転者)に費用負担を求める。 自損事故を報告しなくなるので、車両の定期的なチェックが必要です。 異動・入れ替え時等にも新車両使用者に車両のチェックを行わせる。 車両を全てリースにして、リース会社へ戻す時には「未修理個所があってはいけない」と社内に通達する方法もあり。 安全運転管理者に対して会社より手当を支給して、形式的な管理をやめより強固な物にする。 事故を本社へ報告させ(責任度合いに関係無く)部署別の頻度を社内へ報告する。
お礼
meitoku様 さっそく回答頂きありがとうございます。 安全運転管理者に手当てを支給して管理体制を強固なものにするアイデアはとてもいいと思いました。手当て支給ですから人事部とも調整しないといけませんが、やってみる価値はあると思いました。 費用対効果がわかりにくく、組合の理解も得られるか心配ではありますが、上司を通じて交渉してみます。 それからmeitokuさん、社内免停とかやっていますか?うちはまだそこまではいっていません。教えていただければ幸いです。