- ベストアンサー
進研模試について。
先日高1の進研模試(11月)がありました。 数学85 英語76 国語74 合計235ぐらい です。 今回の数学は十分100点を狙える問題だったのですが、 自分の不注意で、多くの点数を落としてしまいました。 この点数だと、偏差値はいくつぐらいになりますか? 優しい方おしえてください^^ あと、私は理系に決定しました。 今の時点では、どこの大学に合格できるとおもいますか? ずうずうしくてすいません・・・。 よかったら教えてください^^
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく頑張られていますね^^ ただ、このくらいの成績を収めていても進研模試だと例えば東京大学や国公立医学部などの難関校だと厳しい判定になるかもしれません(残念ですが)。 高校2年までの進研の模擬試験の成績をあてにしてはいけません。あなたが仮に東大・京大などの一流校を目指しているならなおさらです。 上位であり偏差値が高いのは嬉しくもあるけれども、進研模試は基礎から標準レベルの問題ばかりなので、きちんと勉強している人にとっては取り組みやすいはずです。(思考力の要る難しめの問題がかなり少ないです)また受験者層のレベルもあまり高くはないです。 本当に信頼できるのは、高校3年になってからの模擬試験でしょう。駿台模試、河合塾東大入試オープン、代ゼミ東大模試などを受けてみることを是非お勧め致します。 まず母集団が一挙に変わってきます。名だたる有名私立高校生(2年生もいたりします)、そして浪人生も加わるので、母集団としてのレベルは、高校1、2年生の時と比べてかなり高くなり、判定は信頼できます。 あなたがどこの大学でも通るような実力があるかどうかを試したいなら、2年生になってからでもいいので、高校3年生・浪人生向けの模擬試験にチャレンジしてみることを是非お勧め致します。それまでは、全国にはまだまだ上には上がいるのだということを肝に銘じて頑張り続けて下さい) 高3・浪人用の模試を受けている高校2年生は沢山いますよ。(もしかすれば高1でもいるかもしれませんけど^^;)しかもちゃんと上位の成績優秀者欄に載ったりしています。本当に恐るべき生徒達がいるものだとつくづく思わされます。彼らのような生徒達こそどんな大学・学部でも合格できるような生徒達だと私は思います。
お礼
ながながありがとうございます。 これから、進研模試の結果で一喜一憂するのは、抑えたいと思います。 ちなみに、駿台ハイレベル模試&全統模試はうけています^^ 駿台は難しいです。 でも、これからがんばっていきたいとおもいます。 回答ありがとうございました。