- ベストアンサー
ゆたんぽってどれを買ったらいいですか?
ゆたんぽってどれを買ったらいいですか? ゆたんぽか、 電気敷き毛布か、 セラミックファンヒーターの 一番小さいやつか、 どれか買おうと思ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気毛布は健康に良くないし、時には低温やけどで負傷します。電気大 も馬鹿になりませんから、あまり勧められる物ではありません。 セラミックファンヒーターですが、これは思ったより暖かくありません し、電気毛布と同じで電気代も高くなります。 やはり昔から使用されている湯たんぽが一番経済的ではないかと思いま す。ブリキ製は昔からありますし、最近ではプラスチック製や陶器製の 湯たんぽまであります。昔からあるブリキ製の湯たんぽの方が使いやす いと思います。 僕が子供の頃には、豆練炭を使用したアンカがありました。昔は何処の 家庭でも五右衛門風呂でしたから、焚き終わった時に残る炭を利用して 豆練炭に火を付け、それを本体の石綿に置いて蓋を閉め、タオルなどで 巻いて布団に入れていました。
その他の回答 (2)
noname#102212
回答No.3
私はプラ製湯たんぽ使用してます。 丈夫で蓋がちゃんと閉まるものがお勧め。 たまに使用中に蓋がとれてお湯漏れすることがあります。 あと、熱湯を扱う場合は火傷に注意。 水入れて蓋締めて電子レンジで加温、爆発したような話しも聞きますが、 扱い方を間違えば何だって危険ですな。
- yuggc
- ベストアンサー率9% (5/52)
回答No.1
ゆたんぽが一番経済的でエコ。