• 締切済み

思春期にきび、角栓…水洗顔はやめた方が良い?

中3女子、乾燥肌です。おでこに赤にきびと黒にきび 鼻と目の下の毛穴の角栓づまりが酷いです。 角栓には水洗顔が良いと言われていますが ニキビには良くないですよね 肌が汚すぎて落ち込みます… 宜しくお願い致します

みんなの回答

• yuzu1395
回答No.4

ニキビの悩みは多くの方が経験する道です。さぞかし気になることでしょう。 でも辛抱強くケアを続けることで、完璧にとはいきませんがかなり良くなりますよ。 乾燥肌でとても皮脂が少ない方には確かに洗浄力の弱い水洗顔が適していますが、 ずっと水だけの洗顔を続けていると水だけでは落ちない余計な脂汚れがたまっていきます。 3日に1回とか週1回とか、お好きなペースで普通の洗顔料を使ってみて下さい。 私の妹が同じような肌質で、キュレルの泡洗顔料を使っています。 頑固な思春期ニキビはなかなか外側からのケアだけでは治りません。 新陳代謝が活発な時期で体の内側からくるものが大きいです。 あれこれと化粧品をつけるより、内側から対処する(皮膚科の薬を飲む)のがベストでした。 私は漢方を処方してもらい、苦いけど頑張って数ヶ月飲み続けたらニキビがほぼ絶滅しました。 ニキビに効く漢方は肌質に合わせて何種類かあるので、皮膚科のお医者様が合うものを出してくれます。 場合によっては漢方以外のお薬が出ることもあります。 ビタミンCサプリですが、ビタミンCだけを摂ってもバランスが良くないと意味が無いのでマルチビタミンのサプリがお勧めです。 また肌はタンパク質でできているので、タンパク質やタンパク質の代謝に役立つビタミンBも有効です。 なによりもバランスの良い食生活が大事です。 めげずにいきましょう♪

• punisu
回答No.3

無添加のせっけんで顔を洗うといいですよ(私は白雪の詩や釜出し一番を使っています) 後は朝昼夜にハイチオールCなどビタミンCが補給出来るサプリメントを飲み、寝る前に消毒し、薬を塗って寝ていたらかなりよくなりましたよ!

• woochan
回答No.2

青春真ん中で、落ち込んではダメですよ。 一度、皮膚科のお医者さまに相談されてみたらいかがですか? また、ロクシタンのシィアバター入りの石鹸を泡立てて使ってみたらいかがでしょうか。 アトピーの肌でも、大丈夫な石鹸です。赤ちゃんにも使えます。 一度試して見て下さい。 一日も早く輝く笑顔と肌を取り戻して戴きたいと思います。 スキンケアは毎日の努力です。頑張ってください。

• woochan
回答No.1

青春真ん中で、落ち込んではダメですよ。 一度、皮膚科のお医者さまに相談されてみたらいかがですか? また、ロクシタンのシィアバター入りの石鹸を泡立てて使ってみたらいかがでしょうか。 アトピーの肌でも、大丈夫な石鹸です。赤ちゃんにも使えます。 一度試して見て下さい。 一日も早く輝く笑顔と肌を取り戻して戴きたいと思います。 スキンケアは毎日の努力です。頑張ってください。