ニキビの悩みは多くの方が経験する道です。さぞかし気になることでしょう。
でも辛抱強くケアを続けることで、完璧にとはいきませんがかなり良くなりますよ。
乾燥肌でとても皮脂が少ない方には確かに洗浄力の弱い水洗顔が適していますが、
ずっと水だけの洗顔を続けていると水だけでは落ちない余計な脂汚れがたまっていきます。
3日に1回とか週1回とか、お好きなペースで普通の洗顔料を使ってみて下さい。
私の妹が同じような肌質で、キュレルの泡洗顔料を使っています。
頑固な思春期ニキビはなかなか外側からのケアだけでは治りません。
新陳代謝が活発な時期で体の内側からくるものが大きいです。
あれこれと化粧品をつけるより、内側から対処する(皮膚科の薬を飲む)のがベストでした。
私は漢方を処方してもらい、苦いけど頑張って数ヶ月飲み続けたらニキビがほぼ絶滅しました。
ニキビに効く漢方は肌質に合わせて何種類かあるので、皮膚科のお医者様が合うものを出してくれます。
場合によっては漢方以外のお薬が出ることもあります。
ビタミンCサプリですが、ビタミンCだけを摂ってもバランスが良くないと意味が無いのでマルチビタミンのサプリがお勧めです。
また肌はタンパク質でできているので、タンパク質やタンパク質の代謝に役立つビタミンBも有効です。
なによりもバランスの良い食生活が大事です。
めげずにいきましょう♪