- 締切済み
思春期にきび[女]
わたしは、思春期ニキビに悩む高校一年生の女です(´・ω・`) わたしは、中3のころから 頬やおでこにある沢山の ニキビに悩まされています。 皮膚科に行きたいのですが 親は「洗顔をがんばれば治る」 とゆって行かせてくれません… 冬休み、バイトをして 行こうと思ってますが 彼氏もいますしこんな汚い肌で 彼氏に会うのはもううんざり… 皮膚科に行くまでに、ニキビを少しでも減らしたいですっ! 洗顔、化粧水、乳液で ニキビを減らせるのでしたら 使い方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- appano
- ベストアンサー率38% (87/225)
人間の身体は複雑です。 原因は人それぞれ、対処も人それぞれではないでしょうか。 皮膚科に頼って治るものでもないと思います。 治る場合もあるでしょうけど。 自分の生活、人間関係、身体、などよく時間をかけて観察して書き出してみるといいと思います。 おのづと解決策は見えてくるのではないでしょうか。 洗顔に関しては、よく洗い流すことと、泡で皮膚に触れること、手で肌を触らないことがポイントのようです。
- mumisa
- ベストアンサー率25% (30/119)
こんにちは! 薬草で、にきびにきくのは、どくだみ・ゆきのした・すぎな・じゃずだま です! どくだみは、葉茎20gを煎じてのみ、皮膚にどくだみの汁を塗ります! ゆきのしたは、生葉の絞り汁を患部に塗ります! すぎなは、生葉の絞り汁を患部に塗ります! じゃずだまは、煎じて飲めばいいです! 昔は、こうした方法で、治してました! 特に、どくだみについては、おばあちゃん(昭和40年以前生まれ)なら、効果について知ってると 思います! 便秘ぎみの人には、身体に毒素がたまり、眠れなくなったり、いらいらしたしするそうです! そんなときは、ドクダミがいいそうです! 便秘にも効果があるそうです! あくまで、参考とお考え下さい!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40173)
保険証だけ借りる形にして。 貴方が診察料を負担して皮膚科に行く形が一番ベストだよね。 皮膚科で処方される薬の力は大きい。 市販薬などでバタバタやっても、決定的な効き目はないからね。 ただね、貴方は今少しでも早く治そう治そうと焦ってるじゃない? その焦りが治りを遅くしている事もあるんだよ。 ストレスになってる。こんな顔では彼氏にも会いたくないなとかね。 それこそ色々やってもニキビが減らない事にイライラしたり。 それも悪化因子。ホルモンバランスを乱してしまう。 それこそ皮膚の状態が悪い時に、洗顔をやりすぎても余計に皮脂を落として ニキビを創りやすくしてしまうんだよ。 尚且つ皮膚が弱っていると、化粧水や乳液でもダメージとして浸透してしまう事もある。 元々ニキビが出やすいタイプ。 落ち着いて対策していく事が大事になる。 貴方が今出来る対策としては。 とにかく生活習慣を改善する。 ストレスを溜めない生活。 後は食事と睡眠。 果物などのビタミンをしっかり摂る事も大切。 睡眠も長さではなくて時間帯。 12時半までには床につける位を目指して。 幸い受験生ではないんだから。時間的にはゆとりがある筈。 焦らないで。 ゆっくりと自分ケアをしていけば良いんだと思うよ☆