- ベストアンサー
小論文の失敗
先日、公募で大学を受けました。 小論文のテーマは今読み返すと、もっと簡単なことだったのに、受けた時は難しいと感じ、 趣旨がずれた文章を書いてしまいました。 他の受験生の方は出来たのでしょうか。 小論文と面接(+調査書?)が内容だったのですが、小論文はどれくらいの影響がありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容だけではその入試がどんなもので、他の受験生ができたのか、あなたが合格しているかどうかは測りかねます。 不安になる気持ちは分かりますが、終わった試験のことはくよくよ考えないで、残りの高校生活をどう楽しむか考えましょう。 小論文と面接の比率は大学によって違います。 なのであなたの小論文が仮に出来が悪かったからといって、それで落ちるとは限りません。 また、小論文がすばらしい出来だったからといって、面接でちんぷんかんぷんなことを言ったり、話を聞く態度のなってない学生は落とされることもあります。 もちろん逆もあり得ます。 とにかく今は受かっていることを信じ、気長に結果を待ちましょう。 自分が面接ではできた!とおもった場面なんかを思い出してみるのもいいかもしれません。 きちんとした回答ができませんでしたが、少しでも安心してもらえたら、と思います。 合格しているといいですね(*^^*)