• ベストアンサー

DVDプレイヤー

最近、香港スターにハマッてしまいました。 CDにVCDが付いていたりしますが、リージョンコードが違うため うちのデッキでは見ることができません。 リージョンフリーのデッキの購入を検討していますが、機械物は苦手でさっぱりわかりません。 楽天等で探してみましたが、機種説明にリージョンフリーとあっても 保障はリージョン2にのみ適応というのがほとんどでした。 リージョンフリーあるいはリージョン3対応のデッキを探しています。 おすすめの機種があれば教えてください。できれば安価なものが希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirorin38
回答No.4

リージョンコードが影響しますが、リージョンフリーのプレイヤーであっても、PAL対応でないと、見れない場合があります。 こちらは、TMYの7インチディスプレイ付きのポータブルDVDプレイヤー(中国製)を持っています。ビックカメラで7,980円で買いました。 このプレイヤーは、リージョンフリーでPALのDVDでも日本のテレビに映ります。ちなみに売り場の店員は、このプレイヤーはリージョンフリーではありませんと言っていましたが。

gonbe1024
質問者

お礼

なるほど…検討してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#116741
回答No.3

念のために書き足します。昨日は日本のDVD、今日は香港DVD、明日は日本、あさって香港、とDVDを見るたびにDVDドライブのリージョンコードを切り替えていると4日でリージョンコード変更の制限回数に達してしまい、その後は変更できなくなってしまいます。これを避けるためにはUSB接続のDVDドライブを購入して香港DVD専用とすれば、パソコン本体のDVDドライブのリージョンコードを変更する必要がありません。当たり前の話ですが念のため。

gonbe1024
質問者

お礼

ご回答と丁寧な補足をありがとうございました。 PCで見る方法はわかりました。

回答No.2

香港のCDのおまけDVDはリージョンコードを解決しても映像信号がPAL形式(日本はNTSC)ですから日本の普通のテレビでは見ることが出来ません。またPAL形式を見ることができるテレビを日本で入手するには割高になります。そこで、パソコンで見ると腹をくくれば、パソコンのリージョンコードは簡単に変更できますし、またPALでもNTSCでも再生できますから合理的です。パソコン用DVDドライブのリージョンコードの変更は、デパイスマネージャからDVDドライブのプロパティを開き「DVD地域」で4回まで変更することが出来ます。

• bardfish
回答No.1

Video CD(VCD)にリージョンコードはないはずですが、本当にリージョンコードが違うといわれたのですか?

gonbe1024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 CDに付いていたVCDをDVDデッキで再生できなかったので 購入したお店に問い合わせると「リージョンフリーかリージョン3の デッキでなければ見られませんよ」と言われたのですが… もう一度確認したいと思います。