• ベストアンサー

海に入ると,痛いといいます。

8歳女の子。夏に海水浴に行きましたが夜になると陰部が痛くて排尿できないと大泣きし、大変でした。元々小さいころから赤くなったり痒くなったり痛くなったりトラブルが多いので、入浴の際はきれいに水で洗わせているのですが・・・ 膣に砂が入ったのかと思いましたが、それと排尿時の痛みって関係あるのでしょうか? 子供って、そんなに陰部にトラブルを抱えやすいものですか? その時はウォッシュレットで洗わせオロナインを塗ったら翌々日くらいに治りました。その後も炎天下歩いてたら、痛くて歩けない・・と言ったことがありました。こういう症状って尿道ですか?膣ですか?病院にいくとしたら婦人科でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kisala55
回答No.1

子供の頃は男の子も同じですが、ばい菌が入りやすいです。 おしっこすると痛いとゆうのでしたら尿道に菌が入ったのかもしれません。 男の子は腫れたりするので分かりやすいですが、女の子は分かりにくいですよね。 でも、子供の頃はおしっこすると痛いとゆう症状はあります。 でも、風邪と一緒で抗生物質を飲むと治りますので、小児科に連れていってあげてください。 それでも治らない場合は違う病気かもしれないです。 取りあえず小児科で相談してください。 膣の病気は痛いとゆうよりかゆい事が多いです。 子供の病気は分からない事が多いですから、まず小児科で相談した方がいいですよ。 私は娘も息子もいますので、それぞれにいろいろな事で病院に行きました。毎月のように・・・・ 心配するほどたいした事ない病気もありますけど、病院の薬ではないと治らない物もありますので、すぐに病院に連れていってあげてくださいね。

noname#177252
質問者

お礼

ありがとうございます。小児科でいいのですね。微妙な年頃だけに悩んでしまいました。子供とは言え男の先生は私も(きっと娘も)抵抗あるでしょうし・・・ 次回また症状が出たら小児科に連れて行こうと思います。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 生まれつき、割れ目の内側の皮膚が弱いのでしょう。 膣に砂が入ったとかのトラブルじゃありません。 外陰部~尿道にかけての炎症を起こしているものと思われます。 海水って意外ときれいじゃないのですよ。 海も所によっては大腸菌をはじめとする細菌や有害なプランクトンのプールだったりする事もあります。 あと、水着の中に砂が入ったりするとやはりそういう影響が出やすくなります。 砂には沢山の微生物が付着してますから。 うぉしゅレットとオロナインは習慣をつけるようにするといいでしょうね。 オロナインの代わりに場油もいいと思います。 成長するに従って直るのではないかと思いますが、体質的なものなら一生そういう状況かもしれません。

noname#177252
質問者

お礼

ありがとうございます。この夏の大騒ぎを思い出すと海水浴に行くのも躊躇してしまいますが、オロナイン持参で、水着の下にぴったりしたパンツをはかせて砂の侵入をできる限り防止したいと思います。夏の楽しみは奪いたくないですものね。