• ベストアンサー

ショートカットキーでタスクトレイのアイコンを操作出来ますか

表題のとおりです。 タスクトレイのアイコンをショートカットキーで 操作できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UKY
回答No.2

Windows XP の場合ですと、例えば次の方法でできます。 1. デスクトップにカーソルを合わせます。(Winキー + D) 2. Shift + Tab を押して、タスクトレイの部分にカーソルを移動します。 3. アイコンが複数ある場合は、カーソルキーを押して希望のアイコンにカーソルを移動します。 4. メニューを表示するには、アプリケーションキーを押すか Shift + F10 を押します。(右クリックと同じ) スペースキーを押すと、左クリックと同じになります。 ※ デスクトップにカーソルを合わせた後、Tab キーを押すとスタートボタンやタスクバーなどにカーソルを移動できます。

yama_x
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなショートカットがあったとは 全く知りませんでした。 今後活用させていただきます。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

#1です。 #2さんの方法でアタシも出来ました。タスクトレイとタスクバーの境界にある「<」部分にカーソルがあっているのがわかっていませんでした。反省。

• Hageoyadi
回答No.1

モノによるでしょうね。 たとえば、タスクトレイ内のIMEツールバーは日本語入力可能な状態ならCtrl+F10で起動できますので、日本語入力可能状態にすれば割と楽です。 が、Norton先生はいろいろ試しましたし、探しましたが、参考URLのようなソフトを使わないと出来ないようです(←自信なし)。 ただし、アタシも使ったことがないソフトですので、あくまでも自己責任で。

参考URL:
http://www7.tok2.com/home/hiyamatch/windows/soft.html
yama_x
質問者

お礼

いろんなソフトがあるものですね。 参考になりました。 ありがとうございました。