- 締切済み
JavaScriptでのファイルエンコード
現在、WHScriptとJavaScriptで、 あるファイル(TEXTなど)内の特定文字を置換して、 出力するというバッチを作っています。 具体的には、JavaScriptでScripting.FileSystemObjectを使用し、 ファイルを開き、ファイル内容を取得し、置換後に ファイルに書き出すという処理を行なっていますが、 SJISのファイルであれば問題ないのですが、 UTF-8や、EUCのファイルを置換すると、文字化けが発生します。 JavaScriptで処理する場合に、ファイルから取得した文字列の エンコードなど知りたいのですが、取得する方法ってありますでしょうか? また、ファイルに出力する際に、文字エンコードを指定する方法ってありますでしょうか? 知っている方がおりましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答