- ベストアンサー
パソコンのカスタム
こんばんわ。 NECなどのブランドパソコンの性能に不満なのでパソコンをカスタムしてもらおうと思います。今日はパソコン工房にいっていろいろ聞いてきたのですが、ブランドの価格でかなりのハイスペックのパソコンができるとのことで。ただ、パソコンにあまり詳しくないので、自作はできないのでお店の人と相談しながらになると思うのですが、パソコン工房の他に、品揃えがよいとこ、カスタムしてくれるとこ、安いところありましたら教えてもらいたいです。ただよろしくお願いします。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで聞くより店員さんに聞く方が迅速的確なアドバイスがもらえると思うんで、近くにどんなパソコンショップがあるのかを調べる方が先決ではないでしょうか? 工房があるならそれで不足することはほとんどないようにも思うんですが。 ちなみに、もし近隣にあったとしてもツートップ、フェイスは同一系列です。パーツの品揃え的には大差ないでしょう。 #ほかにBTOでの組立請負を全国展開でやってる大手といえば、ドスパラとアプライドくらいでしょうか。 #フロンティアってヤマダのインショップ形態でBTO請け負ってたっけかな…
その他の回答 (5)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
ソフマップで~~バーガーPCとか~~丼PCとかの構成が変えられるという話はあまり聞かないような。 既に回答がありますがあそこは基本的に量販店ですし、言い方は悪いですが「吊しが嫌なら自作でどうぞ。うちは数売ってなんぼの商売ですので、従業員にそんな作業させてる暇はちょっと…」といったスタンスのように思います。 スタンスですから一概に善し悪しは言えません(こういったスタンスじゃないとそれなりに全国展開してる規模は維持できないというところもあるでしょうし)が、質問者さんの求めるところとはちょっと違うのではないかなと。 #中の人でもなんでもないのでこの件は「一般人」で
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
NECなどのブランドパソコンの性能に不満→最近のPCならネット利用のみ等ならばあまり不満ないとはおもいますが?通信環境等も推測不明だし。 動画処理・その他諸々?・3Dゲームしたい?その他? ハイスペックのパソコンが欲しい理由が不明?なので どの店でたのんでも変わらないんじやないですか?素人個人自作ユーザーの意見です。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
近くにどんなショップががあるかわかりませんが・・・ ソフマップ、アプライド、PCデポ、パソコン工房など全国展開のショップから地元のショップまで色々あると思います。 どこまで出来るのか?とか価格がどれぐらいになりそうなどはショップで尋ねてみるしかありません。 また、ショップによっては初心者用の組み立てセットがありマニュアル本が付いているなんてのもあります。
まず、価格の差は、サポート人件費と製品の品質検査の差だと考えてください。 ショップブランドPCの場合、ハード故障に対するサポートは行ってくれますが、使い方に関するサポートは行ってくれません。 また、バルク売りのパーツなどを寄せ集めて組んで、起動チェックするだけですので、メーカー製PCのような耐久試験などは一切行っていません。 それらについて問題ないのならショップブランドPCで良いと思います。 (同様の理由により初心者はDELL等も避けた方が良い。サポートに電話しても日本語通じないから。) カスタマイズ(BTO)に関しては、パソコン工房に限らず、PCパーツショップならどこでもやってくれますが。 品揃えはどこも似たようなものでは? 近所に工房のリアル店舗があって、相談にのって貰えているのなら、工房で構わないと思いますよ。 相談しながらじゃないと構成決められない人が通販使っても意味ないですし。 大阪在住ならPCワンズがお勧めですけどね。 なお、ソフマップは量販店であって、パーツ屋じゃないですから。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
PCデポも、有料ですがパソコンの組み立てはしてくれるとチラシに書いていたので、相談にも乗ってくれると思いますよ。 あそこも結構パーツは多い方じゃないかなぁ。(店舗にも寄るだろうけど。)
補足
ソフマップはカスタムしてくれないのですか?
補足
ソフマップはカスタムしてくれないのですか?