• 締切済み

AndroidでのRandomAccessFileの使い方

EclipseでAndroidのプログラミングを勉強しています。 以下のようにRandomAccessFileを使ってJpeg画像を参照したいのですが、 FileNotFoundExceptionが発生してします。 Androidでは任意のJpegを参照できないのでしょうか? 妙案がありましたら、是非ご教授願います。 static RandomAccessFile randomfile; randomfile = new RandomAccessFile("e:\\test.JPG", "r");

みんなの回答

• Jillka
回答No.2

そもそも、「e:\\」のドライブ認識がありません。 エミュレータから、自分のパソコンのドライブは認識されません。 エミュレーターに内にあるファイルのみ認識されます。 Windowsの場合、cmd(コマンドプロンプト)でadb shellを起動し、lsコマンドを打ってみてください。 フォルダーとファイルが一覧表示されます。 この中にあるファイルのみが、プログラムで参照可能となります。

• salsberry
回答No.1

Android用のプログラムを書いたことはないので、的外れだったらごめんなさい。 Androidにはドライブレターの概念はあるのでしょうか? Windowsから見たファイルのパスではなく、Androidから見たパスで指定しなければいけないような気がします。