• ベストアンサー

HDDが全量認識しない

OS WindowsXP Pro SP3 mother ギガバイト EP-45UD3R chipset ICH10R HDD Western digital WD5501AALS×2台(500GB) 上記の仕様でReid(0+1)を構築して(ミラー130GB、ストライプ640GB) 使っていたのですが、調子が悪くなり、リカバリをして、AHCIモードに変更しました。 そのとき1台だけ、Reidボリュームを解除せずに取り外してしまい、その後フォーマットしたのですが、130GBしか認識しません残りの約350GBを復旧したいのですが どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

HDDの管理の仕組みの基本は 装置に対してのパーティション分割とフォーマットです。 たぶん、パーティション情報の書き換えで回復できます。 ただ、RAID管理情報は通常の手順では消えない可能性もあります。 その場合は、完全消去ツールの類で、装置自体の情報を全部消去すれば 管理情報を抹消できるはずです。 フリーのものではddコマンドなどが使われます。

stgrxf
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ddコマンドなるものは、私には難しい様でして。。。。 ひとまず、違うポートに接続したところ、465.76GBと認識されました。 それとMatrix strage consoleでは、きっちり認識してるんですけど。。。 他のHDDでも同じでした、motherのポートの設定に問題があるのかもしれません、 もうちょっと試行錯誤してみます。 ありがとうございました。