• 締切済み

ストレートアイロンについて

先日、今まで愛用していたストレートアイロンが壊れてしまい、新しいものを購入しました。 使い始めて1週間程度なのですが、最近気になる事があります。 というのは、使用している時に、髪を挟むと、けむり(湯気?)が出ることです。 今までのアイロンは160℃(温度調節不可)だったので、新しい方も160℃に設定して使用しています。 ちなみにスチームアイロンではありません。 美容室で縮毛矯正などでアイロンをかける時も、けむりが出ているのを見たことありますが、やはりこれって髪によくない事なのでしょうか? 今までのアイロンでは、けむりは出てなかったなので、心配です。 時間をかけすぎてるわけでもありませんし、髪に当ててるのは、本当に一瞬という感じなのですが、少しでもダメージを軽減させたいので、もしけむりが出ている事が、髪のダメージに繋がるとしたら、買い換えることも考えております。 美容師の方、詳しい方のアドバイスをいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bousi-7
回答No.1

160℃は素人には危険なので120℃~140℃くらいまでをおすすめします アイロン処理がヘタだと高温で髪の毛がドンドン傷んでいきますので 低い温度でがんばってください けむり(水蒸気)がでるのは髪の毛に水分が残っているからです しかし 乾燥しすぎてパサパサするのも髪の毛が傷むので 90%くらいの乾燥でやめておきましょう