ベストアンサー 木の肌に五百円玉より大き目の斑点ができました。 2009/11/02 21:32 庭のムクゲとミカンの木の肌に、五百円玉より少し大きめで、 色は薄青緑のカビのような感じの斑点が、たくさん出ていました。 2本の木は、重なるぐらい近くに生えています。 病気でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tjhiroko ベストアンサー率52% (2281/4352) 2009/11/02 23:16 回答No.1 地衣類ではないでしょうか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E8%A1%A3%E9%A1%9E http://kanon1001.web.fc2.com/foto_tii/tii00.htm 質問者 お礼 2009/11/03 16:50 地衣類とは、はじめて知りました。 確かに、ミカンの幹は、枝葉で陰になり、ムクゲはミカンの木で 陰になってますので、コケっぽいものはつきやすい環境になってます。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 肌の赤い斑点 腕にかなり鮮やかな赤い斑点がポツポツとあるのを数日前に発見しました。大きさはほとんどの物が針の先位の物で、数個もう少し大きい物もあります。 Gooで肌の赤い斑点で調べてみると、肌の老化によるスキンタックと出てくるのですが、私のはまったく凹凸がなく、本当に肌の下に小さな赤い斑点があるといった感じです。 これはやはり肌の老化現象によるものなのでしょうか、それとも何か悪い病気なのでしょうか?年齢38歳女性です。お詳しい方教えていただけますと助かります。よろしくお願いします! 野菜の葉についた斑点 今年できたほうれん草の葉の両面に「薄茶色の斑点」がついています。 これはカビではなく何かの病気でしょうか? その原因と、斑点がついたものは食用になるのか教えてください。 ちなみに去年は小松菜に白い斑点が葉の裏についたことがありました。 このときはカビだと思い斑点部を取り除いて食べていました。 1円玉のキャッチセールス 1円玉を肌に当てて、色が変わった、あなたは大変なことになっている、と化粧品を売りつけるキャッチセールスにあったのですが、1円玉に何か作用があるのでしょうか。気になってしまいます。 フェイジョアの木を植えたのですが(植木についての質問です) 昨日、庭にフェイジョアの木を植えたのですが、葉に、黒い斑点がたくさんついており、葉の色が緑いろではなく、黒緑色をしています。これはなんでしょうか? 皮膚の斑点 弟の胸と胸の間に、3年位前から薄い赤い斑点みたいな ものが出来ました。 色は本当に薄くて、大きさは5円玉位のが4、5ヶ所あるのですが‥。 いたくもかゆくもなく、膨らんでもいません。 きれいな丸で何かで吸ったような感じもありますが、 過去に何かあった記憶はないそうです。 体のどこかが悪くて、それが皮膚に現れたのではないのかと心配です。 本人は全く心配してないんですが‥ 何か知ってる人いたら教えてください。 観葉植物に黄色い斑点が・・ 最近気がついたのですが、観葉植物の葉(大き目の葉です)に、黄色い斑点がでています。小さい斑点ですが、斑点の出ている部分は緑の葉の色が黄色く色が抜けてるような状態です。病気や虫かと思い調べてみたのですが、白いカビも見られないし、葉の裏に虫も付着しておらず、きれいな状態です。葉の根の方から葉先に向けて広がっているように見えます。葉自体はツヤツヤして元気そうに見えるのですが・・ご存知の方、ぜひアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。 ブラックモーリーの体に白い斑点 ブラックモーリー(3匹のうち1匹)のからだに白点病より大き目の斑点が10個位出ています。ぼんやりとカビのような感じです。また、片方の目が白く覆われ少し飛び出した感じになっています。 これはどんな病気で原因と治療方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 古い五円玉をきれいにする裏技。 小さい時にTVで見たことがあるような気がするのですが… 汚い五円玉を何かの液に付けたらきれいな本当の銅の色になるって感じだったのですがどなたかご存知ありませんか?? ピンクの花を咲かせる木の名前 最近散歩していると、近所の家の庭から見えるのですが、とてもきれいな色の花なのでうちの庭にも植えたいと思っているのですが、何という名前の木なのかわかりません。 近くで見たことはないので、遠くからみた感じですが、 ○濃いめのピンクに少し紫の入ったような色の花が咲く木。 ○木には葉はついていないようでした。 ○花の大きさはモクレンよりも小さく桜の様に密集して咲いているように見えました。 ○木の幹の色は白っぽく見えました。 ○木はそんなに大きくなさそうです。 ○3月の下旬~4月初旬くらいから見かけるようになりました。 これくらいしか分からないのですが、もし木の名前が分かる方いらっしゃいましたらお願い致します。 レモンの木が病気です 庭に植えてあるレモンですが、木全体から見て部分的に実や葉、枝が黒くなっています。ススのようなカビのようなものが付着しています。 水洗いや布で拭き取ると、その黒いものはおおよそ取れると思いました。 これはいったい何の病気でしょうか? 対策は? 以前、柚子も同様の病気になったことがあります。 硬貨でデザイン的に好きなものは何円玉ですか? あくまでも「デザイン」です。額面金額での事では、ありません。 私個人的には、一円玉のデザインが好きです。カワイイ木ですよね。 外国人の方々の中では、5円玉が人気のようです。(日本らしい稲穂・米のデザインと穴空き銭が外国では、珍しいらしい。あと、黄金色にアラビア数字ではなく、漢数字のみ記されている唯一の硬貨。) ※選ばれた理由を記して明示を、お願いします。 庭に植える木について ガーデニング初心者です。よろしくお願いします。 新築を機に庭に木を植えたいと思うのですが、どんな木が良いのか分かりません。 種類も沢山あるし、庭に植えてはいけない木もあると聞きます。 私は、金木犀なんかが良いと思うのですが、(それくらいしか思い付かないのですが・・・。)他にも実のなる木もいいな~と思ってます。出来たら、 1.棘がない。(子どもがいるので。) 2.毛虫等の虫がつきにくい。 3.2メートル位の高さで済む。 4.あまり手間がかからない。 こんな感じの木が良いなと思っています。 実のなる木と、ならない木と両方教えて頂けたら嬉しいです。 ちなみに実のなる木は、午後から日が差す所に植えたくて、 実のならない木は午前中に日が当たって、午後からは日陰になる所に 植えたいと思ってます。土はもともと畑でミカンが植わっていた土です。 アドバイスよろしくお願いします。 葉っぱに斑点(紫色) チェリーセージを庭(日当たりの良い南)に植えたのですが、 葉っぱに紫色の斑点がたくさんできてしまいました。 見るからに正常ではなさそうなので、昨日から竹酢液を散布しています。 画像を添付しますが、これはなんという病気で、どうやって治せばいいでしょう? ちなみに北海道です。 顔中に40個以上の小さく黒い斑点が・・・何の病気? 以前街を歩いていて、顔中に小さく黒い斑点が40個以上はあろうかという人を見かけました。顔の血色も悪く、肌の質感も普通ではない感じでした。 その人は一体何の病気だったのでしょうか? それとも病気ではなく単にほくろが沢山ある人だった・・のでしょうか?(自分的にはほくろではないように思えるのですが・・・) 木の名前 木の名前を知りたい。 埼玉県 家の近くの公園に、15から20m位にもなる木で一年中緑のような気がします。上の方を見た感じはブロッコリーみたいな形に見えると思いました。木の肌はやや緑っぽく白色がまじり、皮が一部垂れ下がります。皮は茶色です。葉は柳のように細長い感じがします。葉は垂れ下がってはいません。候補として調べる木の名前、種類としてはどのようなものがあげられるのでしょうか。実はなるかどうか今は記憶にございません。どうかよろしく。 肌の痣 6ヶ月のマルチーズを飼っています。初めての犬なのでわからないことがたくさんあります。小さい頃は肌は綺麗なピンク色をしていました。気になるほどではないのですが、最近、片目のまわり、鼻の上部股のあたりに薄茶色の斑点が出だしたようです。触っても凸凹しておらず、皮膚の一部のようで滑らかです。また今日お風呂に入れていて気づいたのですが、背中の丁度、肩甲骨のあたりに両サイド、肌の色が青あざのように黒ずんでいるのを発見しました。これは何かの病気でしょうか。生まれつきで、今まで私が気づいていなかっただけなら良いのですが。本人は至って元気で、痒いとか痛いとかそういう症状は無いようです。教えてください。お願いします。 彼氏の肌が汚いです 23歳の彼氏なんですが、びっくりするほど肌が汚いです。 顔の皮膚は普通だと思いますが、体全体がひどいです。 汚れているとか、アトピーとか、吹き出物が多いとか、そういうのではないのですが、 海やプールで見る同年代の男子の肌はもっとピチピチスベスベしてて とっても輝いているのに、彼氏のはざらざらで色も均一でなくて、 しなびたみかんをまだらの茶色にしたような・・・。 若いのにみずみずしさの欠片もなく、もっちり感もなく、 疲れきった肌って感じでびっくりしました。 さわり心地はあまり比べたことがないのでよく分かりませんが、 とにかく見た目がひどいです。 どうしてですか?どうにかなりませんか? この木はもうだめでしょうか(ブルーベリー)? こんにちは。この写真の木をもう4年近く庭(幅1m×5mの角)にじかに植えています。 ブルーベリーの種類は忘れたのですが、近くに、実のつきが良くなるとことで別の種類の植木鉢のブルーベリーもおいていますが、同じ状態です。 「知りたいのが、この木はもうだめなのか?」っということです。 写真では出ていないのですが、1本だけ新しい芽が出ています(植木鉢のもの 同様)。 環境:ブルーベリー庭じか植え サイズ高さ120cm、幅120cm(大株) 1年目:たくさんの実が取れました(実がついているものを購入。1万円) 2年目:たくさん実がとれました。(この年の2月に植木鉢のBBを購入) *逆さになっている木、混みあっている木を剪定。 3年目:極端に実が少なくなりました(全盛期の1/3) *6月にカイガラムシの幼虫が異常に発生。 →ホームセンターで薬を購入。さなぎを取るために木を剪定。 4年目:芽が1本だけでて、実がほとんどならなそう 肥料は、BBの肥料を購入して、定期的に入れています。 BBは水遣りが必要ということですが、夏は、頻繁に入れていましたが、 秋冬はあまり水あげしていません。ただ雨があたるところにはあります。 木肌がかさかさしており、灰色になっています。 このBBの木がだめなら、みかんの木か、柿の木を植えようかと思います。 唯一植えられるところなので、枯れた木を置いておくには寂しいです。 1)虫にやられたのでしょうか? 2)肥料や水やりが少なかったのでしょうか? 3)その他(土の質、実はあまり丈夫ではないとか) ハイビスカスに似たオレンジの花 今(真夏)の時期によく庭先で見かけるのですが、ハイビスカスの花に似ている(と思うんですけど ^^;)オレンジ色の花が咲く木は何と言うのでしょうか? 樹高は2mぐらいだと思います。 ムクゲ・フヨウなどかと思って調べてみましたが、どうもオレンジ色は無いみたいですね。 ぜひ庭に植えたいので、どうか教えてください。m(__)m 梅の木の病気について 大事にしたい梅の古木が元気がないなと思いながら毎日見ていました。 葉が全体的に黄緑で薄く、どんどん葉が落ちてきています。 木の幹はもともと緑色の苔のようなものがついていましたが、 今はそれに加え白いものがついています。 近くに植えているしだれ桃の木なども同じような感じで 今日見てみたらなんと白いものがぴったりと幹についていました! 庭の木が全体的にこのような感じで元気がなく、サルスベリも今年は咲きませんでした。 全く知識がなく、何か薬の散布が必要と思うのですが何をどうしたらよいのか分からず悩んでいます。 お知恵をお貸しくださる方がいらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
地衣類とは、はじめて知りました。 確かに、ミカンの幹は、枝葉で陰になり、ムクゲはミカンの木で 陰になってますので、コケっぽいものはつきやすい環境になってます。 ありがとうございました。