• 締切済み

生理について

4年前から、生理が来ないこと3カ月~半年が当たり前の状態なのですが、今後妊娠などに影響するでしょうか。 病院の薬を飲めば生理が来ますが、飲まなければきません。 現在20歳です。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 >今後妊娠などに影響するでしょうか。 生理がないということは排卵していないということです。 排卵しないことには妊娠しません。 病院にも行ってらっしゃるようなので、検査はされてますか? 排卵障害にも原因が色々ありますから。治療可能なものもそうでないものもあります。 排卵障害の根本的な治療は不可能としても、妊娠希望のない時は薬で定期的に生理を起こしておくことは、子宮を萎縮させないためにも大事です。妊娠したい時には改めて排卵誘発の治療が必要なこともあります。 ただし、卵巣そのものに機能不全がある場合は排卵誘発も難しい場合があります。実際に質問者さんを診察されている医師に、原因についてよく説明を求めましょう。

• v12-000
回答No.1

ダイエットされていますか? ダイエットは生理に影響を及ぼすと本で読んだことがあります。 特にダイエットなどでの主な原因は油脂の摂取不足です。痩せることを目的としているため単純に脂分を控える。これがビタミン類の欠乏につながり、バイオリズムが乱れてしまうという理由です。 ダイエットでないなら、他に考えられる原因は睡眠不足など生活習慣の乱れです。

unounouuno
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダイエットはしていません。 生活習慣にも気をつけているのですが… 親切にありがとうございました。