• ベストアンサー

土曜の睡眠時間が異常

次の症状は病気でしょうか。 平日12時-6時 睡眠(12:45-13:00 昼寝) 土曜日(11-1)時-8時 睡眠(11:00-15:00 昼寝) 土曜の8時に起きて11までは家事を行っていて それが終わると達成感からか何ともいえぬ倦怠感が襲ってきます。 やはり、土曜日の睡眠時間は異常ですよね…? 気の緩みと思ってひたすら耐えても体がきつく、昼寝をとらないと やっていけません。 以前はこんなことなかったのにやっぱり異常(病気)でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156563
noname#156563
回答No.2

精神的なストレスは、睡眠で脳を休ませることでバランスを とってるそうですよ。←ちゃんと専門の方から聞いた話です。 これが出来なくなってくるとうつ病になったりするんだとか。 だから職場のストレスから解放された土曜日にドッと眠気が くるのは、ある意味健康な証拠だと思います。 ちなみに私も土日はハンパなく寝てます(笑)。

その他の回答 (1)

• jumpxxx
回答No.1

異常では無いと思いますよ。 睡眠時間は人それぞれでしょう。 >以前はこんなことなかった というのは、最近食事制限をしだしたとか そういうことはありませんか? ビタミン不足になっているとき 私はそのようなことが起きるのですが…

Paltaro
質問者

お礼

どうも回答ありがとうございます。 食事制限は特にしてませんよ。 心当たりがあるといえば最近就職して ストレスかなぁとも思ってしまいます。 私はまだまだ至らない点が多く、上司から嫌われています。 皆の前で叱責されたりするのも当たり前で、それをみた周りの人からも できない人間と思われて冷たくされて友達もいないんですね・・・ そんなストレスづけの生活が原因かなとも思ってしまうのですが 実際どうなのでしょうか。