- ベストアンサー
マウスの上部ボタン数について
マウスの上部ボタン数という項目が勉強していて出てきたのですが これについて詳しいこと知りたいのですが 意味がまったくわかりません。教えていただけませんか? また 下の場合は どれが正しいのでしょうか? マウスの一般的な上部ボタン数について正しい組合わせは? (1) PC/AT互換機:2・Appleマッキントッシュ:2・UNIX:1 (2) PC/AT互換機:2・Appleマッキントッシュ:2・UNIX:3 (3) PC/AT互換機:2・Appleマッキントッシュ:1・UNIX:3 (4) PC/AT互換機:2・Appleマッキントッシュ:3・UNIX:1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(3)が正解だと思うよ~ その問題はたぶん、ウィンドウズ、マック、ユニックス、それぞれのパソコンで最低限必要な上部ボタン数なんじゃないかな。 ウィンドウズなら左右のクリックボタン、マックはボタン一つだし。 おいらはユニックスは使ったことないからわかんないけど。 wikiのマウスの項目を張っておくから、参考にしてね~ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9_%28%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%29
その他の回答 (2)
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
No.1です。 >この場合のボタン数というのは 機能面のことを言うのでしょうか? すみません。この部分の意味を理解できません。 私の回答でしょうか? それとも、質問(元になる問題集がある?)でのボタン数のことでしょうか?
補足
SilverThawさん ごめんなさい。 まぎらわしいひょうげんをしてしまい・・ 自分の質問です・ この場合 マウスの機能面がいくつ利用できるかということでの数になるのでしょうか? その数が 何個あるという意味なのですか?
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
個人的な考えでは、正解は存在しない。 「質問の中では」という意味ではなく「現在の状況下として」という意味で。 例えば、今主流のスクロールホイール付マウスは、ホイールを押し込めば三つ目のボタンとして機能する。 また、「PC/AT互換機」と言っても、使用しているOSによって最低限必要な(利用する)ボタン数はちがってくる場合もある。 そういった意味から、「回答はない」との認識。
お礼
SilverThawさん ありがとうございます。 この場合のボタン数というのは 機能面のことを言うのでしょうか? その意味すら わからない・・質問者です。すみません。
お礼
Mercuriusさん ありがとうございます。 URLに感謝します。 さっそく言ってみます。 ごめんなさい。 本当にまったくわからなくて・・・ 有難うございます。