- ベストアンサー
女性の方へ聞きたいのですが
結婚3年で夫が不妊症だったとして治療は受けたくないと言われたとしたらどう思いますか? 妻は子供を強く望んでます。 年齢は30歳前後です。 今現在の事だけでなく将来も考えてもらえると助かります。 夫の意思は考えないでもらいたいです。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 夫の意思は考えないでの意見は難しいものがありますが、女性は子供を生み、母親になるという大変大きな仕事があります。(父親もそうですが、父親は子供を育てるというか、重荷になってしまう言い方ですが、養うと言うほうが比率的に高いと思います。) 女性は妊娠・出産を経験すると、女性から母親に変わり、子供の成長と共に母親の役割を勉強していきます。 今は夫婦二人だけの生活を楽しむ家庭も多いですが、子供がいることでの自分の分身の成長過程を肌で感じながら生きていく楽しみを持つ女性も沢山いると思います。 自分の考えと相手の考えが違う場合、歩み寄りをしなければ平行線のまま、お互いが納得しないで毎日を送ることは精神的にも(重要な問題だからこそ)辛いと思います。 女性は子供を授かれる期間が限られています。 奥様が母親になって、子供におっぱいをあげている姿を想像してみてください。そこには奥様の微笑ましい姿が必ずあります。 私も子供を持つ親として、どれだけ子供から沢山のことを教えてもらっているか、お話ししたいくらいです。 旦那様もお辛い経験をなさっていると思います。お互いの意見交換をもっともっとすべきではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- 7kobito
- ベストアンサー率18% (83/442)
とても変な質問に思えます。 「旦那様が不妊症、治療を望まない。どう説得すれば…」というのならわかりますが、旦那様の意思を考えないで、あなたの要求が満たされることはありえないと思います。 お子さんがいらっしゃらなくても素晴らしいご夫婦はたくさんいます。 旦那様と二人で、将来のビジョンを、もっと話し合われてはいかがですか?
2児の母です☆ 旦那さんの治療も辛いものだと察しますが、 旦那さんは単純に治療が嫌なのか、子供が欲しくないのかによって違ってきますねー。 子供の欲しくない旦那さんに治療を強いるのは酷ですし、 子供もどちらかというと欲しいというなら、がんばって欲しいです。 子供がいて楽しい体験もできますが、 近い将来膨れ上がっていく教育費に頭が痛いです。 将来は子供のお世話になろうと思って産んだわけではないので、 老後の生活プランに子供は登場しません。(我が家の場合) どうなるかわかりませんけど。 夫婦ふたりきりで、時間・お金に余裕のある生活、夫婦仲も円満、 それはそれで羨ましいし。 どっちもどっちです。 人間は無いものねだりな生き物なんです。正解なんてありません☆