- 締切済み
音の違いが実感できるシステム
現在のシステム構成 ・プリアンプ(DENONPRA1000)、パワーアンプ(DENON POA1500), スピーカー(ダイアトーンDS73DII)です スピーカーの大きなのを考えたり、皆様に色々提案いただきましたが 今のシステムを生かし、音の違いを実感?使い分けるにはどうしたらよいか? (1)真空管アンプの安くて程ほどの物を買ってみる(15万円まで) (2)レコードプレーヤーカートリッジを変えてみる (3)CDプレーヤーを変えてみる(SACDはどの程度?10万円まで) 基本的にピアノソロ(ベートーベン・モーツアルト・バッハの最近のピアノバージョン)、声楽、弦楽曲(LVB)たまに大音量で交響曲 本当に皆様音色の好みで違うと思いますが(1)~(3)は体感できてないので教えてください。 ベートーベン>バッハ>シューベルト>モーツアルト位で普段聞いてます。御指導御鞭撻お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- windowcome
- ベストアンサー率0% (0/6)
真空管アンプにするだけで今での音とは違うのは分かりますよ。 ただ、その内容が違いだけなら、、、、今のシステムを自分が納得いく様に改造してみることです。 やってみたければお教えします。
- chandos
- ベストアンサー率36% (267/732)
御質問の意味がいまいちよく分かりませんけど、とにかく「音の違いを実感したい」ということならば、(1)~(3)のどの方法を取っても音は違ってきますので、着手しやすい方法から実行したらどうでしょうか。 まあ、前のスレッドでは「アンプにはガリがある」とのことでしたから、アンプの更改かオーバーホールが必要になると思います。CDプレーヤーの買い替えは、現在どのぐらいのグレードのCDPを使っているかによって「10万円程度のCDPに替える効果」は決まってくると思います(今も10万円ぐらいのCDPをお使いならば、似たような値段のものに替えてもあまり効果は望めませんからね)。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
最も音の変化が解る部分はトランスデューサーです。 つまりこの構成で言えばカートリッジとスピーカですね。 物理振動を電気信号に、或いはその逆に変換する部分が効くというわけです。 ※カートリッジもMMやMCなど色々ありますよ。