• ベストアンサー

ワードのヘッターについて

ワードについて、教えて下さい。 二つの文書をまとめて、ひとつの文書にしました。 ヘッターに、頁数を仕込んでプレビューしたところ、通し番号にならず、途中で頁数が切れて、また1頁目から始まってしまいます。 よくよくみると、ヘッダーに番号があって、セクション1と2に分かれていました。 全頁同じセクションなら、通し頁数になると思うのですが、選択の仕方がわかりません。 どなたか教えて下さい。急ぎの仕事で困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.2

Wordのバージョンが解りませんので、具体的な手順は省きますが、 1) セクション区切り自体を1つにする。(セクション2の区切りを削除する) 2) セクション区切りはそのままで、ページ番号は通しで設定する。 の方法が考えられます。 1)の場合は、Wordを下書き表示にすると、 ====== セクション区切り (xxxのページから新しいセクション) ====== のように表示されますので、この行を選択して削除します。 ただし、両方のセクションのページ設定などが同じなら良いのですが、違うところがある場合は、セクション2のほうの内容を修正が必要になるかもしれません。 2)の場合は、セクション2のヘッダーを表示して、ヘッダー枠右上にある「前と同じ」という表示がなければ、表示するようにしてください。 「前と同じ」が削除されていると、セクションごとに別々に設定することがきるようになるためです。 「前と同じ」は、印刷レイアウト表示の状態でヘッダーとフッターを表示し、カーソルを置いて選択した状態で、 Word2003以前の場合は、ヘッダーとフッターのツールバーで「前と同じヘッダー/フッター」アイコンをクリックして、表示のあり/なしを切り換えができます。 Word2007の場合は、ヘッダー部分をダブルクリックして、セクション2のヘッダー部分を表示して、「デザイン」タブのナビゲーションにある「前と同じヘッダー/フッター」で表示のあり/なしを切り換えします。  

sukebezizy
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。 わかりやすい解説ありがとうございました。 スッキリ解決です。

その他の回答 (1)

回答No.1