- 締切済み
Word2000についての疑問(フッターセクション)
word2000で、フッターセクションの番号が、あるページまでは「1」で、次のページからなぜか「5」「6」「7」「8」になっています。 このせいなのか、ページ付けが「5」以降上手くいかず、なぜか同じページ数が連続して現れます。 もともとあった文書に、部分的にコピー&ペーストやその他の編集をしたせいだと思うのですが、通しで番号を振りたいのです。 どうしたらよいのかご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
>「フッター -セクション1-」「フッター -セクション5-」という風に出ているのは、フッター部分を囲んでいる点線のところのことです。 完全に誤解してました。フッターの内容だとばかり。 各セクションのページのフッター編集で、ヘッダーとフッターツールバーの「ページ番号の書式設定」で、「前のセクションから継続」にチェックしてあれば、セクションがどうあろうと文書の最初からページ番号は連番になると思いますが、セクション番号がいきなり1から5に飛ぶというのもよくわからないので、この方法でもうまく行かなかったかもしれません。
- notnot
#2です。「セクション番号」ありました。挿入→フィールドで本文にもフッタにも書き込めました。ただ、番号だけで、「セクション1」とかは表示されません。 >・フッターに「セクション1」「セクション5」と出ているので「セクション番号」と表現していますが・・・。 「セクション」はただの文字列で、数字が何らかのフィールド値なんだと思います。フッタ編集状態で、数字の近辺で右クリックして、「フィールドコードの表示/非表示」を選んでフィールドコードを表示させると、その数字が何なのかわかると思います。 >通しで番号を振りたいのです。 ということから、ページ番号を振りたいのかなと思ったのですが。
補足
「フッター -セクション1-」「フッター -セクション5-」という風に出ているのは、フッター部分を囲んでいる点線のところのことです。 実は、先程ふと思いついて、「セクション1」部分に、Enterキーで3ページぐらい空白行を入れてみました。当然その空白行はすべて「セクション1」となるのですが、空白行の挿入によって下に下りた「セクション2」以下の部分を、セクションの変わり目ごとに、「セクション1」部分にコピー&ペーストしたところ、めでたく全てのページが「セクション1」に収まり、セクションの変わり目以降おかしくなっていたページ番号は、自動的に通し番号になりました。おっしゃるとおり、ページ番号を振りたかったので、時間はかかりましたが、何とか所与の目的は達することができました。 この操作の前後のファイルを見比べたところ、セクションが1つだけのときは、フッターの周りには単に「フッター」と出るだけですが、セクションが2以上になると、「フッター -セクション1-」「フッター -セクション5-」などと表示されるようです。
- notnot
>セクション区切りってどんな風に表示されるのでしょうか。上のようにやってみてもどこにでているのか全然わかりません。 メニューの、挿入→改ページで、セクション区切りを自分で挿入してみれば見え方がわかると思います。横線です。 ところで、「セクション番号」で間違いないですか?「ページ番号」の間違いでは?「セクション番号」って聞いたことないです。
補足
間違いないですか?と言われても・・・フッターに「セクション1」「セクション5」と出ているので「セクション番号」と表現していますが・・・。 自分でセクション区切りを入れたときにできる横線はわかります。でも、自分が編集しているword画面にその区切りが見えないのに、そのページが4セクションぐらいに区切られている(フッターに表示されているセクションが1から5に飛んでいるので、そう推測します)のです。この文書はそもそも私が作ったものではなく、印刷用の版下として利用したものなので、余計にわからないのです。 そのページはWordの罫線を引いて作った表が大部分を占めているのですが、試しに表を削除してみたところ、表の下からセクション区切りが現れました。で、これを消したところフッターのセクション番号は5から1になりました。そこで再度表を貼ってみたところ、セクション番号はまた5に戻ってしまって、その後で表をまた削除してみたら、セクション区切りはどこにも見当たらない、再再度貼るとまたセクション番号は5になってしまう・・・という状況になっています。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
フッターにセクション番号って入りましてけ?ステータスバーのセクション表示?それともフッターのページ番号? セクション自体が不必要であればツールメニューのオプションで表示タブを出し、編集記号の表示ですべてを選び、セクション区切りが表示されるようになるのでそこでセクション区切りを削除してはどうでしょうか。 セクションが必要ということであれば ヘッダーとフッターを表示し、おかしくなったフッターを選択し ヘッダーとフッターのツールバーの「前と同じ」を押してみてはいかがでしょうか。
補足
御回答ありがとうございます。 フッターにセクション番号入っています。それがページの変わり目でいきなり「1」から「5」になってしまうのですが。調べてみると、この変わり目の「1」のページが4つぐらいのセクションに分かれているようなのですが、 >編集記号の表示ですべてを選び、セクション区切りが表示されるようになる セクション区切りってどんな風に表示されるのでしょうか。上のようにやってみてもどこにでているのか全然わかりません。
お礼
親身にいろいろありがとうございました。