- 締切済み
おむつの医療費控除の条件について
介護認定2程度(介助が必要だが歩ける)の病人が病状の悪化でおむつが必要になったとします。 おむつ代の医療費控除の為に「おむつ使用証明書」を医師に書いていただこうと思ったのですが、調べてみると”寝たきりで6ヶ月”が条件になるようなのですが、本当に寝たきりじゃないとダメなのですか? 立って歩ける病人でも排泄のコントロールが出来ない症状はあると思うのですが、「おむつ使用証明書」は無効なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
おむつ助成金は、市町村が行う助成事業なので、お住いの場所によって内容がことなります。 例えば、支給条件が、要介護度4以上という自治体もあれば、要介護度に関係なく6ヶ月以上おむつを使用していることという自治体など、色々あります。 金額も月3000円だったり、5000円だったり、バラバラです。 お住いの市町村役所の福祉課やケアマネージャーに確かめてはいかがでしょう。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)調べてみると”寝たきりで6ヶ月”が条件になるようなのですが、本当に寝たきりじゃないとダメなのですか? (A)はい。その通りです。 (Q)立って歩ける病人でも排泄のコントロールが出来ない症状はあると思うのですが、「おむつ使用証明書」は無効なのでしょうか? (A)有効・無効というよりも、上記の通り、申請が認められないので、無意味です。 国税庁のサイト…… http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1122.htm 8-(3)を参照してください。
補足
回答ありがとうございます。 介護認定されている場合は市町村経由でおむつを支給云々という記述を見かけたのですが、内容をご存知ですか? もしご存知でしたらお教えください。
お礼
たまたまみかけたどこかの市の条件は「要介護なら」程度でしたが厳しい市町村もあるのですね… 5000円でも無いよりはいいですが足りないですよね 家人に「ケアマネに訊いてみて」と言ってみたのですが、医者の証明書が必要なんだ!と頭が固くて動かなくて困っています。 専門家サマからの回答! 頑固な家人に伝えます。ありがとう!!