• ベストアンサー

退職について

退職経験のある方にお伺いしたいのですが、現在、正社員として働いていますが、会社を辞めようと考えています。 辞めるにあたり、退職することを上司(社長)へお話したいと思っていますが、一日のうちの何時頃にお話するのがベスト(一般的)だと思いますか? 自分、社長、会計の方(週3日勤務)の3人の会社ですので、なるべく早く申し出て、迷惑を掛けたくないのですが。。。 お昼と夕方は社長は出かけていることが多いので、朝一にしようかと思ったりもしたのですが、やはり迷惑でしょうか? また、理由は現社長の仕事のやり方についていけず、退職です。円満とはいきませんが、なるべくその理由は言わない方向で、「一身上の都合」という風に言うのは常識としてはどうなんでしょうか? 未熟者で、はずかしいのですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

円満退社を第一にお考えになることです。 業種は存じませんが意外と世間は狭いです。次にお客さんにならないとも限りません。 次の就職時には「一身上の都合」でよいですが、退職される側にとっては、諸手続きやらなにやらで多少なりともイレギュラーの作業が発生するので、納得する理由が聞きたいと思うものです。(雇用側に問題があるとしても何がいけなかったのか知りたい)小さな会社ですので手続きは社長がなさると思いますが、書類作業だけでも3・4日かそれ以上かります。 また、円満退社なら「会社都合」でやめた(させられた)ことにしてもらえないか?と頼むこともできます。いわゆる失業保険をもらう時に楽です。加えて、何らかの助成金を受けていたとすれば、退社理由が必要になるかもしれません。 時間帯はこだわりませんが、雨の日は双方「慎重な気分」になりがちなので、晴れの日、できれば光があるところがよいでしょう。 間に合うのであれば、就労規則に決められた申し出期限以前で、次の就職が決まった後、ボーナスをもらってからがベストです。 会計の方とかに、内々で相談することはできませんか?社長のやり方よりもっと良い方法があるのなら、それを披露して改めてもらうのも方法の一つですよ。 円満退社・イスを蹴飛ばして退社の両方を経験してのアドバイスです。 どちらも良い経験でしたが円満に越したことはないです。

monky2004
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 >>業種は存じませんが意外と世間は狭いです。次にお客さんにならないとも限りません。 ほんとそうです。広告代理店で勤めていますがやはり少しでもお世話になったので、ちゃんとした形で退職をしたいと考えています。 とりあえず、明日時間があるか聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• W_Wine
回答No.4

朝の方がいいと思います。 「お話したいことがあるのですが、お時間よろしいでしょうか?」と都合を聞いてから話せば問題ないでしょう。 もし忙しければ、都合のいい時間を教えてくれるでしょう。

回答No.2

時間帯は、都合の良い時間を相手に尋ねれば良いと思います。 その日によって違うでしょうし、いい時間帯はわかりません。 >円満とはいきませんが、なるべくその理由は言わない方向で、 >「一身上の都合」という風に言うのは常識としてはどうなんでしょうか? 常識以前に、あなた自身に「嘘をついた」という過去が出来ます。 いずれはこのことを自分自身で責める時がきます。 人間、人に責められるより自分に責められることの方が辛いです。 あなたの為に、勇気を振り絞り嫌な事は全て吐き出してやめるべきです。 一時の苦しみだけですみます。 頑張ってください。明るい未来の為に!

• NovaYou
回答No.1

時間帯は、相手の都合に合わせれば、 いつでもいいと思います。 また、退職の理由については、 そのまま転職時の面接でも言えるような 内容を考えてもいいと思います。 ただし、正直に言ってしまった方が、 上司の方でも改善してくれる可能性もあるので、 いいと思います。 自分は、収入的なものに不満があり、 それを改善してもらったが、それでも 不信感をぬぐえなかったので辞めました。

monky2004
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。