• 締切済み

社会福祉協議会

社会福祉協議会が集金に来ますが、全世帯を対象にしているのでしょうか? 例えば、別の市町村から引っ越して来たけれど、まだ転入届けを出していない世帯には来ませんよね? ○○市に住民登録されている世帯に集金に来るのですよね? わかりにくい文章ですみません。

みんなの回答

回答No.2

募金や協力金的なものではないですか。 募金であれば、存在そのものが対象になりますが(全世帯・会社・公の以外のところ)、納金の義務はありません。 今は民間団体となり、活動資金は官からの補助金も受けていますが、予算は不足がちになっていると思います。 また、施設の利用、介助その他といったことで、回りまわって恩恵を受けているとするならば、 少々の負担は、ご理解いただけるとうれしいですよね。

tiro0206
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今は民間団体となっているのですね。 急いで質問したので私の言葉足らずですが、寄付が嫌だとかじゃないのです。 何を元に集金に来ているのか知りたかったのです。 例えば、住んでるか住んでいないかわからないような(アパートとか)家にもとりあえず訪ねて、人が住んでいたら集金するのか… それとも市町村に住民登録されている世帯を予め知った上で訪問するのか… という事が知りたかったのです もちろんそういった寄付は多額でない限り協力します!

回答No.1

市社協ですか?県社協ですか? どちらにしても、社協に集金業務なんてありませんけど?

tiro0206
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 市社協です。 実際集金に来ていますが…