• ベストアンサー

商品の支払期限について

こんにちは。お世話になっております。 Yahoo!オークションに商品を出品しているのですが、少し困った事があり、ご相談させて頂きました。 約2年程前から商品を40件余り落札頂いているお得意さまがいます。 その方はお支払方法に「代金引換郵便」を選ばれるのですが、配達希望日をいつも落札後2週間後くらいに指定されます。 ですが、商品発送後、配達希望日になっても、お荷物追跡番号で調べると、いつも「ご不在により持ち帰り」と表示され商品を受け取って頂けず、郵便局のお荷物保管期限の迫った日に「再配達の希望届」を出されています。 結局、商品代金がこちらへ支払われるのは、いつも落札なさってから約3週間後くらいになっています。 昨日もこの方に商品を落札頂いたのですが、やはり配達希望日が来月11/16に指定頂いた状態です。 こちらのオークション出品箇所には、「○日以内にご入金を頂きます様お願い申し上げます」など、お支払期限については記載していませんでした。 ですが、約2年程ずっとこの方とのお取り引きがこの様な状態で、今回は、もうこの配達希望日をお断りしたいのですが、 やはりオークションに支払期限を記載していない場合は、落札者の方の 希望に添うべきでしょうか。 オークション出品の経験のある方など、どなたかアドバイスを頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.2

代引きでなく振り込み入金確認後の発送に変更する。 *郵便局利用でなく宅配業者に発送を変更、個人では代引きは出来ないと通知。 *支払方法の代引き利用のチェックを外す。 配達時間の指定の出来ない発送方法にする。 *ゆうパック以外など。商品にもよりますが。 ●基本 差し出しの際、配達日(原則として配達予定日から起算して10日以内の日)をご希望いただければ、そのご希望の日に配達します(無料)。 配達希望日時は10日間以内です。 2週間後は原則できませんと通知。 *今までは局の好意で出来たが今後は無理と通知。

その他の回答 (4)

回答No.5

>やはり配達希望日が来月11/16に指定頂いた状態です。 お金が入る日や時を逆算して希望日を設定してるんじゃない? まぁ推測だけど(´・ω・`;) >今回は、もうこの配達希望日をお断りしたいのですが、 やはりオークションに支払期限を記載していない場合は、落札者の方の 希望に添うべきでしょうか。 だね。やっぱり細かい記載は必要なのですよ。(ないよりあった方がいいにきまってる) ただ、今回は記載なしなのだからもうOKしてしまって、 これ以降はきっちり記載しておけばどうでしょう。 ワタシはヤフオクでは代引きなど受けませんが モバオクはデフォルトが代引き取引なので たまにやってましたが(でも結局先振り希望者が9割なんだけどね) 受取は1週間以内厳守としていました。 あのモバオク参加者レベルであっても、幸い守らなかった人は一人もいませんでしたが いずれにしても記載なく、後だしで言われるよりは落札者も気分が違うと思います。

TeddyTears
質問者

お礼

こんにちは。お礼の方が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 頂いたご回答は、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• fox37
回答No.4

訂正です。 配達予定日から起算して10日以内の日)をご希望~ の件ですが 出品者が10日間以内まで自宅保管し可能日に発送手続きすれば問題無い事でした。 勿論留置き保管など負担となるでしょうが。 他に入札者も無く定期的に購入してくれて遅れるが支払いも問題無しなら「良い?お得意様」と考える事も出来ます。 出品しても入札されない事だってある訳ですし。 遅れる以外にトラブルが無いなら応じても良い様な気もします。 誰も入札が無いよりはましかとも思います。 楽オクに変更し今後はそちらで落札を検討して貰う手もあります。 楽オクは支払い期限がありますし。 代引きも選択できません。

TeddyTears
質問者

お礼

こんにちは。お礼の方が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 頂いたご回答は、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• cyoco-co
回答No.3

代引きをお断りしたらいかがですか? 落札者の都合で支払いをギリギリに伸ばしてるとしか思えないのですが・・・。 普通に出品者にXX日まで支払いを待ってくださいと言えば削除対象ですが代引きで返送ギリギリに払うのであれば削除対象にならないから・・・じゃないかと。 代引きが好きじゃないのでオークションではしたことがないのですが 私には支払いを伸ばす方法としか思えません。 他の方が言うように支払方法&発送方法を変更したらいかがでしょうか?

TeddyTears
質問者

お礼

• DIooggooID
回答No.1

自分以外に、荷物の受け取りをしてくれる人がいない場合ですと、 休日に受け取らざるを得ない状況になります。  また、その休日も出かけざるを得ない用事ができた場合、1週間単位で 受け取りが延びてしまうのは、仕方が無いことだと思います。  どうしてもこのような状況を受け入れられないとすれば、事前に、 その条件を明記すべきだと思います。  ※落札者サイドからのコメントで申し訳ありません。 --

TeddyTears
質問者

お礼

こんにちは^^*早々のご回答を頂きありがとうございます。 ご自身で商品の配達希望日を指定されるにもかかわらず、ご本人やその他に商品を受け取れる方がおられなかったり、用事が出来て配達希望に受け取れなかった状況が、数十件のお取引の内のいくつかであるなら理解出来るのですが、毎回この状態で、今まで一度も例外はありませんでした。。。 事前に配達希望日を指定なさる意味はあるのかと、少し思ってしまいます。。。 落札者サイドからの貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます^^*