• ベストアンサー

実印について

藤岡弘、さんは「、」が付いてますが 実印にも「、」を付けていると思いますか? そもそも実印に「、」を付ける事はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.3

付けてはいないと思いますが、付けたって構わないです。実印は戸籍通りの名前でなければいけないなんて決まりはありません。実際に苗字なしの名前だけという実印を使っている方は多いですし、『あっ!』でも良かったと思います。『不可押印』なんてのも面白いかも知れませんね。ただ、実印を押すことを求められるような“大事な”場面で相手の方が『?????』ってなって信じてもらえないだけです。取引や契約なら中止でしょう。

m-----c
質問者

お礼

自由にできるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• qualheart
回答No.4

うーん、そもそも芸名で実印を作ってるのかどうかが疑問です。 やっぱり実印は本名で作ってるんじゃないでしょうか?

m-----c
質問者

お礼

そうきましたか。 一本取られました。 ありがとうございました。

• ojisan-man
回答No.2

実印は、別に姓名すべての文字を刻印する必要はありません。 「藤」だけでも良いし、「ひ」一文字でも作れます。 でもひょっとすると、こだわりで「、」をつけているかも知れませんね。

m-----c
質問者

お礼

自由なんですね。 付けてる可能性はありそうですね。 ありがとうございました。

• choco---
回答No.1

さすがに 実印にはついていないのではないでしょうか? つのだ☆ひろ的なものではないでしょうか?

m-----c
質問者

お礼

☆.. なるほどですね。 ありがとうございました。