- 締切済み
10年前に失踪した父に学費関係の借金を支払わせることはできるでしょうか?
法律(離婚問題等)に詳しい方がいらっしゃいましたらご回答いただきたいです。 私の両親は約10年前に離婚しています。当時私は小学校5年生、姉は中学1年生でした。 離婚の原因は父がギャンブルで消費者金融からつくった借金です。離婚に至るまでの数年間は、父はほとんど家には帰らず、生活費も入れていない状態でした。母はパートタイムの仕事はしていましたが、一家を養えるほどの収入はなかったようです。 家にまで借金の取立てが来るようになった頃、父は母に「(消費者金融の人が)また来たらもう離婚したから私は関係ないと言え」と言って離婚を申し出たそうです。 しかしその後母が養育費等に関して話し合いをしようにも父は家に戻らず、連絡もつかなくなってしまったそうです。しかも私たちの将来のために貯蓄していたお金はなくなっていたそうです。父方の家族(父の妹2人)は居場所を知っていたようですが母に教えることはありませんでした。(彼女たちにも借金があったようで、貯金はその返済にも使われたようです) 母は調停の申し立てもしたそうですが、父は結局一度も現れず、最終的には協議離婚となりました。その後も父の行方は分からず、養育費等ももらっていないようです。 この10年間母は文字通り身を削るようにして私と姉を育ててくれました。朝も夜も働いて何度か倒れたこともあります。 学費関係のお金は奨学金などの借金でまかないました。今、私と姉は自立して働いていますが生活が楽になった訳ではありません。 借金を返済し生活して行くためにやりたいこともずいぶん我慢してきました。 そんな中、先日母から父親の居場所が分かるかもしれないと言われました。父の妹の友達の生命保険会社の方と会ったとき、父の話を聞いたそうです。 母は離婚当時父方の家族と相当揉めたらしく、今後は一切関わりたくない、といった感じでしたが、もし父がまだ生きて何事もなかったかのように暮らしているのなら、私は納得いきません。 父が原因で家庭が崩壊し、私たちはこの10年間苦労を強いられてきたのに、彼がなにも負担を背負わないのはおかしいと感じています。 そこで質問なのですが、今から私が父親に借金を支払わせる方法はないでしょうか? これから私ひとりででも父と会い、話をしようと思うのですが、何か法的な裏付けがあれば要求をのませやすいのではないかと思うからです。 つたない文章で分かりにくい点があればお答えいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
法律なんか出しても払うつもりがなければ払いません。 養育義務を持ちだせば、裁判して多少の取り立ては可能かも知れません が、裁判で勝っても取れない場合もあります。 それより、おとなになったあなたの姿をみせてあげてください。 そしてどんな風に生きてきたのか、これからどう生きたいのかを話して ください。 親としての琴線に触れれば何らかの答えがでてくるでしょう。 それで、反応がなければ父親のことは忘れることです。