• ベストアンサー

自分のメールアドレスで嫌がらせ

ヤフーメールを利用しています。 迷惑メールは受信拒否機能を利用していますが、 迷惑メールの中にFROMが自分のメールアドレスになっているときがあります。 質問1 これって、自分のアドレスのメールボックスを誰かが操作していることになりますか? 質問2 送信済みボックス以外に送信履歴を調べることはできますか? 質問3 あるタイミングでピタリと迷惑メールが来なくなるので、明らかな嫌がらせなのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapiii
回答No.2

そのメールは全て英語でしたか?中身は単なる英語の広告でしたか? あくまでの英語で届くスパムメールだと仮定した場合の回答です。 メールヘッダーは偽る事ができるので、Fromに貴方のメールアドレスを記入する事で、yahooの受信拒否を避けようとしています。 貴方のメールアドレスをyahooは受信拒否する訳にはいかないので、それを潜り抜ける事ができる可能性が高いからです。 質問1 なので、貴方のメールボックスを操作している訳ではありません。 質問2 貴方が送信した訳じゃないので、履歴には残りません。 質問3 自分のアドレスを受信拒否にするしかないと思います。 自分から自分宛てにメールを送らないという事が前提ですが。 なお、こう言うスパムの場合はメールサーバ(SMTP)もリレーが許された、セキュリティの弱いサーバを使用する場合があるので、送信元のプロバイダ等では対処できない場合があります。 ちなみに、もしSenderと言うヘッダーがあれば、そちらを受信拒否にする事でもいいかもしれません。 ただイタチごっこになるかもしれませんが…。

k_05213015
質問者

お礼

Senderと言うヘッダーはありませんでした。 中身は日本語です。 自分のアドレスを受信拒否にすることにします。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

1)アドレスを知っている人が なりすまし でメールを送信しているのです。なりすまし で検索してみて下さい。 2)プロバイダに相談するくらいですね。 3)メールヘッダを見て送信元プロバイダを確認し、そのプロバイダへ連絡し相談しましょう。

k_05213015
質問者

お礼

メールヘッダのReturn-Pathが犯人なのでしょうか? とりあえず、Return-Pathのアドレスを受信拒否してみます。 ありがとうございました。