• ベストアンサー

固定電話の光回線

今日、NTT東日本の職員の人が家に来ました。 お話では、地デジ化に合わせて電話線を撤去し、 全ての世帯が光回線になると言います。 今、その作業が行われているそうです。 地デジはCMをしてますが、 NTTはそのような告知はしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>お話では、地デジ化に合わせて電話線を撤去し、全ての世帯が光回線になると言います。 総務省の地デジ移行計画ととNTTの光回線敷設の関連性は全くありません。 そんな話はありませんから、迂闊に話に乗らないようにしてください。 たぶん、悪質業者の売り込みでしょう。 >NTTはそのような告知はしないのでしょうか? NTTは光は増やしたい予定ですが、全世帯を対象に強制的に光に移行する計画はありません。

ohitorisa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 NTTの職員の方は、名刺を置いていかれました。 名刺には、オフィス光化推進担当とあり、 本物の職員のようです。

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.3

光回線でも地デジ対応は可能ですが、光回線と地デジ対応は直接の関連はなく、どちらも義務では無いので、既存回線は継続使用可能であり、光回線化を強制されることはありません。 管理組合等を通じた設備工事なら問題ないですが、そうでない場合、NTTへの仲介を行う業者による便乗商法の可能性もあります。 (NTTではないのにそれらしく見えるならば、なおさらあやしい) 特に、何らかの料金が発生するような場合、注意が必要です。

ohitorisa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 NTTに問い合わせをしたところ、 実際に存在する部署だそうです。 また、全世帯を光回線にする予定はないと言われました。 しかし、NTTは煮え切らない様子で、 しつこくこちらの所在を確かめようとしてました。 グループで何らかの指示が出ているのでしょうか?

ohitorisa
質問者

補足

日頃から、NTT関連の光回線化の勧誘の電話も多く、 少しうんざりしていたのですが、 かなり強硬な手段をしはじめたのかと不安を感じています。 アドバイスをしてくださったみなさん。 ありがとうございました。 申し訳ないのですが、ポイントは先着順にさせていただきます。

• ginga2
回答No.2

ご自宅はマンションですか? マンションの様な集合住宅であれば可能性は0では無いかと思われます。 ただ作業を始める前に管理組合等との話し合いが有るはずですが 全ての世帯が光回線になる事は決まってはいません。 オフィス光化推進担当が個人宅へ営業??? オフィスって会社ではないのかな

ohitorisa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自宅は一戸建てです。 その方は地図を持っており、一件、一件、 訪問をしていると言ってました。 NTTに問い合わせをしたところ、 実際に存在する部署だそうです。 また、全世帯を光回線にする予定はないと言われました。 しかし、NTTは煮え切らない様子で、 しつこくこちらの所在を確かめようとしてました。 グループで何らかの指示が出ているのでしょうか?