快適だったMeが再セットアップできない
windows me ,NEC VL750R85A, ADSLです。初めてのパソコンでしたが3年くらいけっこう順調に使っておりました。最近困ったことに、立ち上げて1時間しないぐらいのうちに画面がすーっと消えます。電源緑ランプは点灯して音はしてますが、消えてる間はCDの出し入れなどもできず、キーボードのどこを押しても消えたままです。他のパソコンを持ってきてつないだら問題ないのでモニターとかケーブルではないようです。ボタン押し強制終了した後は立ち上がりません。最初のころころっというBIOSの音?もせず立ち上がる力がホントにないような感じです。7時間ぐらいおいたらふつうに立ち上がりますが、また1時間しないくらいうちに画面が消えます。再セットアップを、ということで付属のフロッピーディスク(リカバリディスク?)を手順通り、何度も入れましたが認識せず、windows me がふつうに立ち上がってしまいます。これでは次のリカバリCDもいれれません。そしてまた1時間しないくらいうちに画面が消えます。なんとか画面がある間で見た、最近気になってた状態としては、Ocnの無料ウイルスチェックやスキャンディスクをすると少しはやり始めるのですがそのうち画面が消えます。また7時間待たねばなりません。”システムの復元”はできませんでしたなどと表示される時とそのうち画面が消えるパターンの2つです。あと印刷を始めるとけっこう早く画面が消えます。あとマイ・コンピューターのA) フロッピーディスク, C) 本体はいいのですが、D)E) と”ローカルディスク”が2つもあるんです。F) がCDになっちゃってます。たしかE)がCDだったのに。。当方BIOSとかの詳しい知識とかありませんがこれは機械的なハードディスク的な問題でしょうか?
できればこれからも使いたいので宜しくお願いします。
お礼
今更難しそうですね。 皆様ありがとうございました。 こちらでまとめてのお礼させてもらってすみません。