- 締切済み
「黙っている」事
同棲1年、軽くモメて来春結婚予定の31歳女です。 昨日彼が月曜からの出張より帰宅しました。 彼は、出張中にパチンコに行った事を黙っていました。 パチンコなんてどうだって良いのですが、彼の「言わなかった(隠した)」一連が腹立って仕方ないです。 水曜、いつも宿の部屋から電話をかけてくるのに様子が違うので、私「外にいるの?話してて平気なの?」彼「大丈夫」 帰宅後、禁煙中の彼のズボンから猛烈なタバコ臭に私が「ズボンが臭いよ!?」とリセッシュぶっかけても 彼「…」無言 パチンコの余り玉の分のようなショボいチョコを持ち帰って来て(恐らく気づかないと思ったのだと思います)、私が「あれ、パチンコ行ったの?」 彼「チョコが溶けたんだ」と意味不明の返事。 この、「お母さんに怒られるから黙っておこう」みたいなのが許せないのですが、これってどうなのでしょうか? こんな考え方の男に将来「パパ」にならせてヤバいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurizou
- ベストアンサー率23% (8/34)
最低! 彼ではなく貴方が。 パチンコ行った事ご報告申し上げないといけないのですか? 貴方の家庭は? いや、何事も将来の鬼嫁に話す事になっているのでしょうね。 彼からの質問だったら「絶対にそんな人と結婚しちゃダメ」と 助言します。 >言わなかった(隠した) 何故、言わなかったが隠したになっちゃうの? 隠したんじゃなくてパチンコぐらい言う必要なかったと思えないの? >お母さんに怒られるから黙っておこう だから、言う必要ないことなの >こんな考え方の男に将来「パパ」にならせてヤバいでしょうか? こんな些細な事で目くじら立てて文句いう女と結婚したら俺(彼) の将来ヤバいでしょうか? by:彼 きつい言い方でごめんなさい。 でも、あなたの文書見てると、幸せな結婚生活が送れないような 気がします(彼もあなたも) もう少し気を大きく持ちましょうよ。 黙って(知らない振りして)許すことも大事ですよ。 でないと、男はそのうち疲れちゃいますよ。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
男は、言ったら怒られそうなときは、隠しますよ。 子供みたいなもんです。 言ったら怒られそうでも言える男がA級で、普通は女に怒られるのだけはゴメンです。 男にとって、女の怒りや涙は、 女にとって、男の沈黙や暴力と同じくらいにきついものです。 パチンコがホントにどうでもいいんだったら、 責めるような言い方や表情を一切せず、 相手が「受け入れてもらえそう」と感じる態度をしめしたら言うと思います。 早めに気づいてよかったですね。 これが高じたら、黙るだけでなく、ウソつくようになりますので、 悪循環は早めに断ち切りましょう。 ケンカのときも同じです。 女性が許してくれそうな態度なら謝れるけど、 女性が怒りそうだと謝れない。で、女性はさらに怒ります。 男性は、女性の怒りは、結局は愛情を求めているんだとは、 間接的過ぎて理解できないんです。 怒ってる女性を見ると、俺のこと嫌いなんだ、と思うんです。 女性は、かまってくれることが愛情表現だけど、 男性は、ほうっといてくれることが愛情表現です。 真面目な話です。
お礼
なるほど… 泳がせる事が重要なのですね。 すぐバレるような事をされて、彼に小バカにされたように感じてしまいました。 静観出来る術を身に付ける努力が必要ですね… ありがとうございます
hormyhormyさん、こんにちは~。 やはり使途不明金はパチンコ系でしたか(笑) うーん、男性は、やはり、怒られる・とがめられると分かっていると、わざわざ言わないかなって思います。 これ、「パチンコ行ったの?」って言うだけでも、相手はとがめられてると思ってると思います。 おそらくふたりの間で、そう取れるような出来事なり話し合いなりがあったか、パチンコ関連であなたの機嫌が悪くなったという実績があるとか、ありませんか? お金が関係しますから、“どうだっていい”とは思いがたいのですが…。 >彼「チョコが溶けたんだ」と意味不明の返事。 これは多分、狼狽してわけわからんことを口走ってしまったって感じかと。かわいいですよ(笑) そうとう心の中は慌ててると思います。 私が思うに、ですが、hormyhormyさんってかなりしっかりされてて自分にも人にも厳しそうだから、基本的にタバコもパチンコも、「言えばOK」ではなくて、「言ったら怒る」人ではないでしょうか? 多分hormyhormyさん以上に厳しい私も心がけていることがあるのですが、それは「北風と太陽」作戦です。 基本は北風なんですが、 「好きなのを急にやめたり減らしたりも大変だろうし、男の人はボーっとするのも必要らしいから、パチンコも小遣い内でほどほどに楽しんでね。儲からないけど1円パチンコとかもあるし…それじゃダメ?? 勝ったらお土産頂戴ね♪」 「タバコって完全にやめるのは難しいだろうから吸ってもいいけど、やっぱりあなたの体のことが心配だから、少しずつでいいからなるべく本数減らしてね♪」 って感じで、「北風=お母さん」にならないように、「太陽=かわいい彼女」を演じてみるのはいかがでしょうか。 私はうちのダンナにかなり厳しいダイエットをさせたのですが、本人から「ご褒美がないとやる気が出ない」と交渉がありまして、10kg達成したらゲーム機を買うてやるという約束をしました。男性はこういうゲーム感覚っていいのかもしれないですよ。ご褒美設定したとたん、取り組み方が変わりました。 「1ヶ月禁煙できたら(パチンコ控えられたら)○○♪」って楽しくしてあげるのはどうでしょうか? 彼氏さんがそのままでも、そんなパパはたくさんいますからパパにはなれるのでしょうが、夫婦関係はあんまり良いほうにはいかないと思われます。会話がなくなるとか、セックスレスとかになりそうです。 なので、なるべく相手を尊重し、相手のこと、ふたりの未来のことを考えての禁煙・禁パチンコであると理解してもらえるように話されるといい気がしますよ。 自分にとっての趣味・どうしてもやめられないものを禁じられるって置き換えてみたら、その辛さもちょっと想像できるかも…。
お礼
やっぱりそうだったと確信してます…(-_-#) 気分転換でパチンコする分には結構だと思いますが 彼預金100万しかないんです 「全うに働く」ではなく宝くじ当てようとしてます(-_-#) 沢山ためになるアドバイスを頂きましたが、もう駄目な道に行ってるような気がします。 自分も他人も許せない人間なんです 同棲解消して 身寄りの無かった猫を保護して暮らしたいです。 誰とも無理なんだと思います 色々と本当にありがとうございました
>彼の「言わなかった(隠した)」一連が腹立って仕方ないです。 質問者さん、自分の行動をすべて彼氏さんに報告してるんですか?
- choco---
- ベストアンサー率42% (16/38)
うちの旦那さんもしょうもないこと隠してました!! 例えば、ご飯前にお菓子食べちゃったとか… 競馬で\7000負けたとか… 私も以前はウソついたこと、隠していたことが腹たって怒り狂ってましたが、彼に言われたんです 「素直に言えばいいんだけど、怖くて言えない」って。 「怒られるのがイヤならやるな」と思いましたが 男性はいつまでたっても子供なんですね あんまりガミガミ言ってもダメなんだと気づきました。 わたしも怒るのをやめて子供に教育するように 「ご飯前にお菓子食べると、夜ご飯食べれなくなっちゃうでしょ? ご飯残されたら悲しくなっちゃうな~」 というカンジで言い方を変えてひとつひとつ注意をして… 1年が経ちました。 今では隠すことはなくなりましたよ。 何かする前には必ず聞きにきます。(うちの旦那が馬鹿なんですかね) まだ子供はいませんが、私がガミガミ言うと 彼も子供にガミガミ言うような親になってしまうと思いました。 それにパパになったら、しっかりするものらしいですよ 私は見守っていますよ
お礼
彼の全財産(預金)が100万しかない事を確認したあたりから心広く接してあげれないんです… 幻滅したのかもしれません ありがとうございました
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
何だか可愛いですね☆ごめんなさい(笑) すでに質問者さん「お母さん」になってますよ。 私的にはそんなに厳しくしなくてもと思いますが、最初が肝心ですからね。パチンコも立派なギャンブルですからそこそこにしておかないといけません。 まあ「鬼の居ぬ間に」的な感覚だったんじゃないでしょうか。 あまりうるさい事は言わないで仲良くね☆
お礼
彼の預金が100万しかないんです… ありがとうございます
うーーーん… パチンコに行ったことを一々、妻に報告しなくてはいけないのでしょうか? 黙っているというのは、貴女に叱られるのがイヤだからなんでしょうね、きっと。 別に、重大なことを隠しているわけではないのだし、そんなに問題でしょうか…? 男が外でやったことを、逐一妻に報告しなくてはならないとは、私には思えないのですが… 「隠した!」と思わず、「別に話すほどのことでもなかったから言わなかった」と取ることは難しいですか?
お礼
色々思い出してしまったんですよ 彼とは結婚相談所で知り合いました。プロフィールには「会社員年収350万」となってましたが、その職は辞めて日雇い状態だった事を付き合い始めてしばらくして知らされました。その時も「会社どこにあるの?」と聞いても黙ってました。 私も追及しませんでした。 その後、頑張って正社員になってくれたので良かったですが。 こういうのがちょくちょくあったのと、ボーナスも貰ってるくせに彼の全財産がたった100万しかないのが私が心広く出来ない根本原因です。 信用・尊敬 出来なくなってるんですかね… ありがとうございます。