- 締切済み
動画編集に読み込めない
友人の結婚式で、 他の友人が撮影した動画を編集したいのですが 動画編集ソフトに読み込むことができません。 使用するソフトは adobe premiere cs4 です。 macのimovieでも同様に読み込めませんでした。 使用 OSは mac osx10.6 ファイルの形式は windows状ではムービークリップと表示されています。 また、 winmediaplayerでは再生することができます。 intervideoWINDVDでも再生することができます。 Quicktimeでは再生することはできません。認識できるファイルではないと表示されます。 winmedia でプロパティを見ると 「InterVideo Video Decoder」というコーデックのようですが これがなんだかよくわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d2hc
- ベストアンサー率46% (515/1106)
回答No.1
>ウイドウズ状では ウイドウズ環境をお持ちなら「真空波動研」と言うソフトウェアを使うと良いです。 メディアプレイヤー系のソフトですが単体で沢山の圧縮形式を判別し表示する機能を持っていますので何のコーデックで圧縮されているか分かりますよ。 その情報を検索するなり、こちらに補足で追記するなり、していただければ回答に近づけると思います。
お礼
経過報告です。 とりあえず、家のquicktimeにmepeg2の再生コンポーネントを ダウンロードして、インストールしたところ quicktimeでの再生はできました。 (最近OSをバージョンアップしたから、再度インストール しなおさないといけなかったみたい・・・) ただ、音声が流れてこない・・・ だめかと、思ったと時に 「MPEG Streamclip」なるソフトを発見。 ただ、昨晩は眠くてその後はどうなることか?