- ベストアンサー
ハイラックスサーフ ハンドルとられる
平成11年式185ハイラックスサーフSSR-G(ガソリン)に乗っています。 走行距離は12万5千キロで3ヶ月前に購入しました。 走行中小さなギャップなどでハンドルがとられてしまいます。 低速時、高速時どちらでもなります。 私自身4駆車に乗るのは初めてなので異常なのか分かりません 修理に出したほうが良いのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元々タイヤが大きいですので、ギャップなどでタイヤが取られれば、ハンドルにかかるキックバックは大きくなります。 乗用車よりは大きくなるのが一般的ですね。 それを抑える為に、ステアリングダンパーなどが装着されたりしますが、構造はショックアブソーバーですので、経年変化でダンパー効果がなくなってしまっているのかもしれません。(この場合、交換しかありません。) 異常かどうか判らないのであれば、購入した所で確認するしかありません。 ディーラーで無いと、補償したく無いので、適当な事を言うような業者も居ますが、そういう業者から買ったというのであれば、後は自分でお金をかけて他で見て貰うなどを考えたほうが良いかもしれません。
その他の回答 (2)
- ms_axela
- ベストアンサー率14% (94/643)
程度次第ですね。 10万km以上の走行車だと思うとショックも抜けているでしょうから、何が原因か記載内容だけでは分かりません。 運転に支障があるなら修理に持って行ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 10万キロ走るとショックも抜けてくるんですねー 大変参考になりました。
- osaka46587
- ベストアンサー率35% (6/17)
間違いなく問題があります。 まず原因となる点は以下です 1 タイヤの空気圧 2 アライメントの狂い 3 車両の歪み(事故車など) 上記の1と2が大半です
お礼
回答ありがとうございます。 3番出ないことを祈りながら 調整してみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 大変参考になりました ステアリングダンパーて初めて聞きました。