• ベストアンサー

submitした値を返したい

初心者の為、分かりません。 ご教授下さい。 JavaScriptでsubmit()し、そのsubmitした、ファンクションの値を返却したいのですが、どうやればいいのでしょうか? var rtnSeq = document.form_eb_tmp.submit(); と安易にやってみましたが、出来ませんでした。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

submitの戻り値って何が返ってくることを期待していますか? そもそもsubmitした時点で別ページに飛ぶので、拾う意義がないかと。 無理やり拾ってみると、どうも「undefined」が返ってきますね。 <script> function test(f){ var ret = f.submit(); alert(ret); } </script> <form> <input type="text" name="fuga" value="xxx"> <input type="button" value="go" onclick="test(this.form)"> </form>

Mark0817
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 submitで呼ばれたプロシージャの値を返却したかったのです。

その他の回答 (2)

• zxcv0000
回答No.3

submit() のリターン値がどの様なものかを誤解されているのでは無いでしょうか。 それで何をしたいかを書けば、有効な回答が得られるかも知れませんよ。

Mark0817
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の認識不足でした。

• yyr446
回答No.1

フォームのsubmit()メソッドは、何もステータスを返さないですね。 あえてチェックするなら、 try{ document.form_eb_tmp.submit(); } catch(e){ alert(e); } でしょうが。送信先でエラーがあった場合はエラーを拾えません。

Mark0817
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かりました。別の方法で値を受け渡して拾うようにします。