• ベストアンサー

submit()で送れない

<SCRIPT language="JavaScript"> <!-- function send55() { document.frm.aaa.value = "送る内容"; document.frm.submit(); } //--> </SCRIPT> <A href="JavaScript:void(0)" onclick="send55()">ここをクリック</A> <FORM name="frm" method="POST" action="test.php"> <input type="hidden" name="aaa"> </FORM> 上記内容で「ここをクリック」をクリックすると、aaaには"送る内容"がセットされるのですが、続くsubmit()が動作しないようです。 試しに<FORM>タグ内に以下の1行 <INPUT type="submit" name="test" value="送信テスト" > を追加して「送信テスト」ボタンをクリックすると正しくtest.phpが開きます。 使い方を間違っていますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Wizard_Zeroと申します。 <A href="JavaScript:send55();">ここをクリック</A> これではダメですか?

yamaco
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 正しく動作しました。 回答いただいた文法でもやってみたはずなんですが、その時はうまく動きませんでした。 今回コピペさせてもらったらちゃんと動きました。 その時はどこかスペル間違いしていたのかもしれません。 とにかくありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

aタグのhref属性に「void(0)」を記述していたので 実行されなかったのでは?

参考URL:
http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/convert/void.htm
yamaco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 void()についてはサンプルプログラムに含まれていたので、漠然とした解釈だけで使っていました。 void()の参考URL、役立ちました。 今回の問題は別の手段で解決したのですが、他の処理の時に試してみます。