• 締切済み

冬などの郵便局でのバイト

冬の郵便局でバイトするって話あるじゃないですか? それでしたいな!って思ってるんですけど 中の仕事ってはがきを分けるだけみたいな感じで聞いたんですけど あってますかね? それとこの前きたはがきをなくしてしまったので そうゆうことを書いてるサイトがあったら 教えてほしいです^^; よろしくおねがいします^^

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.3

だいぶん前に経験していますが基本的に変わらないでしょう。  外勤と内勤に分かれます。外勤は配達業務です。当然書留など大切な物も運びます。法的なものもあります。これは必ず説明があると思います。  内勤は家ごとに年賀はがきを分ける作業になります。木の枠に職員さんから渡されて、家族の名前など書いたプレートを見ながら分けていきます。渡された分がまとまったら、別の棚に家ごとにまとめているスペースへ入れていきます。こういった作業です。  私は外勤が終われば、内勤を手伝っていました。ほぼ定時で帰りますが、残業もありましたよ。  はがきでも案内ありますし、ポストに募集の紙が貼っていることもあります。郵便局でおたずねになっても良いですよ。  非常に内勤はたのしくしました。時給は安いけど。外勤として配属されて内勤を手伝っても外勤の時給だったのには驚いたけど。 http://arubaito.japanpost.jp/web/pc_3/index.asp

noname#96130
noname#96130
回答No.2

昔5年くらいゆうメイトやってました。 女はハガキの仕訳だけですが、男は自転車による配達員が埋まってから内勤の補充に回されるのではないでしょうか。 男は坂道のある山間部などの団地を配達するなら、原付に乗れないとかなり辛いですね。 で、クソ甘い高校生が坂道を上がるのを怠って、坂の上にある家の年賀はがきを坂の下の家のポストに全部入れて、とんでもない量の誤配をしたこともありましたよ。個人情報の漏えいです。わざとやったら犯罪です。研修でちゃんと言ってある筈です。 自分ん家に他人の年賀はがきが大量に入っていたらどう思います?高校で何を勉強しているのか。骨も認識も甘すぎる。 応募は普通局に普通に問い合わせてください。ハローワークで聞いてもいいんじゃないでしょうか。

noname#124418
noname#124418
回答No.1

20代前半の女です。 5年くらい前に郵便局でバイトしました。 仕事内容は、ハガキを分けるだけでした。 何か所場所が分けられていて、 1つは郵便番号の上の方で、都道府県を確認・振り分けして、 もう1つは郵便番号の下2桁で、市内の地名ごとに振り分け、 もう1つは上記で分けられたハガキを家ごとに分けて みたいな感じでした。 誰でも出来る簡単な仕事でしたょ。