- ベストアンサー
coregaのルーターをアンインストールしたい
ネットゲームをするためにルーターを買って取り付けしたのですが、 不要だっとことがわかりました。 ネットが時々切断されるので、ルーターをはずしたいと思っています。 ネット環境はADSLです。 モデムとルーターを両方とも使っており、PCは一台です。 ルーターを取りはずししたいのですが、アンインストールできません。 ルーターを取り外し、モデムだけで接続してみると、接続できないようになっています。(30分以上放置してからやってみました) ルーターを購入する前は、モデムだけで接続できたのですが、ルーターを使い始めたら、ルーターなしでは接続できなくなってしまいました。 ちなみにリカバリしても、なぜかルーターだけは残っています。 ルーターは、coregaのCG-WLBARGPX(W)です。 ご存知のかた、回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その後のパソコン設定というのは、どのようなことをしたらいいのでしょうか? プロバイダから契約時に説明があったと思いますが、その設定をする必要があると思います。 具体的には、IDやパスワード設定です。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/bb/ybbconnect/ ↑ご契約のプロバイダに、この様なページはありませんか? ネットゲームについては詳しくありませんが、ルータを利用の場合はポート解放が必要だとか・・ ADSLモデムにルータの機能があり、二重にルータがあるような状態になっているとか・・ そのような問題だったのではないですか? 基本的に、ルータがあった方がセキュリティ上も好ましいと思います。
その他の回答 (4)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
NTTのモデムですか たぶん ルーター機能付モデムだと思いますので その場合はルーター(モデム)とルーター(コレガ)になってしまうため上手く機能しません その場合は通常コレガは無線の機能だけのブリッジと言うものにします ただ 1.5Mですか ん~ やはり みなさん サービスより料金最優先ですよね ADSLは違うんですけどなかなか理解できませんよね 初回プロバイダーの無料サポートを依頼するか 自分でがんばるか 簡単に言いますと たぶんNTTモデムにIDとPASが入ってると言う事だと思うので 無線をブリッジにして無線機能だけにすれば okなはずです よ
- aki43
ADSLは何処の会社を利用してますか
補足
NTTです。 フレッツの1.5Mです。 モデムもNTTからレンタルさせてもらって、使っています。
- aki43
>ネットゲームをするためにルーターを買って取り付けしたのですが、 不要だっとことがわかりました。 ルーターは絶対必需品ですよ ただ ルーター機能付モデムならok でも 単にモデムならルーターは入れないとまずいですよ ルーターはパソコンの台数ですとか利用方法に関らず入れるものですよ ただ モデムに機能があれば とりあいずは要らないですが
補足
回答ありがとうございます。 >>ルーターはパソコンの台数ですとか利用方法に関らず入れるものですよ ただ モデムに機能があれば とりあいずは要らないですが 重ねて質問すいません、 その後の設定は何か特別な作業がいるのでしょうか?
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>ルーターを購入する前は、モデムだけで接続できたのですが、ルーターを使い始めたら、ルーターなしでは接続できなくなってしまいました。 ルータを利用する為には、ルータにプロバイダの接続設定を行う筈です。 その為、ルータを外すとプロバイダの接続が不可能になっているのでは? ご契約のADSLのモデムは、ルータの機能がないのでしょうか? ルータの機能が無い場合は、パソコンに接続ツールの様な物をインストールして設定を行うか、OS標準のPPPoEを利用して接続する筈です。 >ちなみにリカバリしても、なぜかルーターだけは残っています ↑リカバリかルータの認識を間違えていませんか? 本当にルータが必要が無い場合は、ルータは外部のネットワーク機器ですのでケーブルを外すだけでOKです。 その後に、パソコンに接続設定を行わなくてはいけません。
補足
回答ありがとうございます。 その後のパソコン設定というのは、どのようなことをしたらいいのでしょうか? 重ねて質問すみません。
補足
回答ありがとうございます。 読んでいたら、ルーターではなく、モデムのほうに問題があるような気がしてきました。 詳しく詳細を書き直して、もう一度質問立ち上げなおすことにします。 ご親切にありがとうございました。