- 締切済み
赤ちゃんの頭囲
いつもお世話になっております。 4ヶ月になる女の子の母親です。 先日3ヶ月健診で頭囲が小さいと言われました。 体重は5400gと小さめなのですが、発育曲線内に入っていたので大丈夫でした。 頭囲はそれを下回っておりました。(36cm) 保健士さんから、特に問題はないと思うが、1ヶ月後また測定しに来るよう言われました。 私と同じように、頭囲が小さいと指摘を受けられた方はおられますか? ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana325
- ベストアンサー率29% (69/233)
回答No.1
こんにちは。 1歳半の娘がいます。 うちの子は、質問者さんのお子さんと逆で頭が大きかったです。 妊娠9ヶ月の時、エコーで頭の大きさを測ると推定体重が3000gでした^^; 先生も「頭大きいね~」って言ってましたが、特に異常があるとか言われた事はなかったです。 出生時は32cmで4ヶ月検診の時は42.8cmで、看護婦さんが2度計ってました^^; (ちなみに出生時の体重は2900g、胸囲は31.5cmでした。) その時はまだ首が座ってなくて、「頭が重いから首座りが遅いかも」って言われました。 私も、頭の大きさが気になって何か病気ではないかと不安になりましたが、子供も元気ですし最近はあまり気にしてません☆ 友達の子供も今1歳半ですが、体重が7kgしかありませんし、頭も小さいです。精密検査もしましたが異常なかったと言ってました。 うちの子は今も頭大きいなって思うのですが、個人差があると思いますよ。何か病的なものだとしたら、誰が見ても異常なくらいの大きさだと思います・・・。 私からしたら小顔で羨ましいなぁって思います☆
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 少しは安心できました。 この子の個性なのかもしれませんね~