- 締切済み
ファンドの運用成績をTOPIXと比較するためには
国内株式型のいくつかのテーマファンドの運用成績をTOPIXと比較しようとしています。 ファンドの運用開始時の基準価格:a_0 現在のファンドの基準価格:a_t ファンド運用開始時のTOPIXの値:T_0 現在のTOPIXの値:T_t 現在のファンドの基準価格をTOPIXと比較用に変換した値:T'_t としたとき、 T'_t = a_t / a_0 * T_0 として、T'_tとT_tで各ファンドの運用成績を比較しようとしています。 (運用開始時の値がTOPIXの値と同じとして比較するイメージですね) 非常に初歩的な質問で恐縮なのですが(運用経験など全くありません)、 そもそも、比較する対象は『基準価格』で良いのでしょうか? 簡易的に上記のような方法で比較しようとしていますが、この方法は的外れではないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
回答No.1
簡易的といえど分配金を考慮すべきではないか。 国内株式型ではないが、グロソブを例に出すと、グロソブは基準価額6000~8000円程度で毎月30~40円ほど分配金を出している。基準価額に対する分配金の割合を年率にすると6%程度。そうすると、グロソブに投資して1年後に基準価額が全く同じだったとしても、投資家は6%前後のリターンを得ていることになる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに分配金の年率が6%もあったら、それは考慮しないといけないような気がしますね。 ただ、それも織り込み済みの基準価格と考える方法もあるのでは?とも思います。リスクの大きさが基準価格を押し下げている、と。 あと、テクニカルな話ですが、時系列で比較したいんですが、Yahooファイナンスの時系列表示で分配金の額って出せましたっけ。。。本当にテクニカルな話で恐縮ですが。