• 締切済み

XPとvistaのどちらがいいですか?

xpとvistaの話ですがもし良ければ見てくれませんか? 話というのはパソコン初体験!というときにvistaを使用していました それでvistaを使っていて色々とパソコンの知識を身につけたんですがOSによって使用できるソフトなどがあることが分かりvistaでは出来ないと分かりました それでwin-7を省いて最近のOS、vistaと色んなソフトがインストール→実行できるXPでしたらどちらを買いますか? 一応vistaとXPの利点・欠点を調べてみた -vistaの利点- (1)デバイスドライバの仕様が変更されて、ハードウエアに起因するフリーズやブルースクリーンが起こり難くなっている。 (2)セキュリティの強化により、この部分に疎い初心者でもある程度の安心感がある(ただしセキュリティーソフトを導入しなくて良い訳ではない)。 -vistaの欠点- (1)派手なビジュアルを実現する為にハードウエアの要求性能が高くなってしまっている。 (2)バックグラウンドのサービスが異常に多い為、必要以上のメモリやCPUリソースを消費している。 (3)利点(2)はある程度以上にPCを使いこなせる人にとって、逆に鬱陶しくて扱いづらい部分もある。 (4)古めのソフトウエアはほぼ対応していない。 -XPの利点- (1)同じハードウエア性能ならVistaより動作が軽い。 (2)リリースから長期間を経て熟成とハードウエア/ソフトウエア側の適応が進んでいる為、安定感がある。 (3)カスタマイズ、トラブル対応のノウハウが蓄積されていて、ユーザーが利用し易い。 (4)古めのソフトウエアでも対応している場合が多い。 -XPの欠点- (1)セキュリティー対策を確実に行っていないと、思わぬ所からスパイウエアやウイルスを貰ってしまう。

みんなの回答

• Hageoyadi
回答No.4

そこまでお調べで、あとは背中を押されるのを待つだけ…という状態だとお見受けします。 >どちらを買いますか? 導入するマシンのハードウェア構成によって変わると思います。 エクスペリエンスインデックスがオール5.9くらいのマシンなら、それこそ「好みのもの」でいいと思いますが、たとえばメモリが2.xだったりグラフィックスが劣悪だったりする場合は、Vistaでは耐え難いテクノストレスを感じるでしょう。 使用するアプリケーションの制約が比較要因の多くを占めるのでしたら、XP以外に選択肢はないことになりますね。 最後にはっきり言えるのは、使ったこともなければ買う予定もないOSの質問に湧いて出てくるお情け10pt狙いの回答には、レスを返すことすら止めていただきたいな、ということです。

• piyorina
回答No.3

既存ユーザーは、ソフト資産の有効利用を考えますから 追加投資せず使えるOSを望みます。 新規ユーザーは、一部の例外(業務使用など特殊な方)を除き新しい物を望みます。 あなたの使い方にあった機種を選びましょう。

• violet430
回答No.2

私自身は、XPでしか動作しないアプリケーションを多数持っていますので、Vistaを買う予定はないです、 現在はXPマシンを5台所有しています。

• bunjii
回答No.1

あなた自身でそこまで調べていれば他人に意見を聞かなくても良いと思います。 パソコンのOS(基本ソフト)を評価するときは主観が先になりますので、他人の意見は非常に軽く扱われます。 あなたの価値観で判断して下さい。

このQ&Aのポイント
  • パーソナル編集長Ver.11のインストールができないというお困りごとがあります。
  • 購入したパーソナル編集長Ver.11をインストールしようとしたが、「展開に失敗しました」「ファイルが壊れています」と表示されてしまいます。
  • サポートに問い合わせたが、対応できず、最新のVer.15では旧バージョンのデータが開けないため、Ver.11のインストールファイルを譲っていただきたいとの要望です。
回答を見る

専門家に質問してみよう