- ベストアンサー
Windows 更新プログラムの行方は?
- Windows 更新プログラムについて知りたい
- 古い更新プログラムはどうなるのか疑問
- ハードディスクの容量が減り、パフォーマンス低下
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
更新された古いプログラムはどうなるのでしょうか? そのままコンピュータの中にどんどん残ってしまうのでしょうか? 当然HDDに保存されますよ。 スタート⇒コントロールパネル⇒プログラムと機能⇒画面左の(インストールされた更新プログラムを表示)をクリック⇒表示された全ての更新プログラム全てインストールされてます。 Q・現在ハードディスクCドライブの容量が空き領17.7GB/56.1GBになっています。 どのプログラムを削っていいかわからないのでそのままにしています。 A・普段は使用しないプログラムや画像ファイルなどをUSBメモリにコピーしてコピーしたプログラムや画像ファイルなどをCドライブから削除する事です。 Q・コンピュータの動作がとても最近遅くなったような気がします。 なにか対策や方法があればお教えください。 A・デイスククリーンアップとデイスクデフラグは定期的に実行されてますか? デイスククリーンアップとデイスクデフラグはスタート⇒すべてのプログラム⇒アクセサリー⇒システムツールを開けばありますので実行してください効果あると思います
その他の回答 (1)
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
tadsi8ですが。 補足質問での、素人の考えでは、更新されれば古いものは必要ないというイメージなのですが。 回答もちろん必要ですから削除されないほうが良いです。特に NET Frameworkを削除した場合特定のプログラムのインストールや起動に影響するものがありますので。実際に以前私も更新プログラムの初期のNET Framework1.0を削除してどのプログラムかは忘れましたが、プログラムが起動出来ないことが発生したため再インストールしました。 削除しなければ、VISTAを使い続けている限り、どんどん更新 プログラムというものがたまり続けるという意味ですか? 当然たまり続けるという事です。 でもアップグレードプログラムにはウイルス対策の大事なプログラムやvistaのバグの修正プログラム等が含まれますので余程必要ないアップグレードプログラム(例えばIE8やSilver Light等・・・)以外は削除はされないほうが良いと思います。
お礼
tadsi8様へ 1回目の質問への回答および追加質問へのご丁寧な回答ありがとうございました。 更新プログラムは更新されると新しいものに順次入れ替わって 以前のものが削除されていくと思っていました。 削除には十分気をつけます。 とういうことはウイルスバスターやAdbe Rederなども更新やアップグレードするたびに更新プログラムがどんどんたまっていくと理解していいのでしょうyか。 とにかくプログラムの削除には注意します。 本当にありがとうございました。
補足
早速回答ありがとうございます。 更新プログラムはHDDに保存されているということですが、 更新された古いプログラムも必要なのでしょうか? 素人の考えでは、更新されれば古いものは必要ないという イメージなのですが。 A.当然HDDに保存されますよ。 スタート⇒コントロールパネル⇒プログラムと機能⇒画面左の(インストールされた更新プログラムを表示)をクリック⇒表示された全ての更新プログラム全てインストールされてます。 日付の古いものを削除してもいいと言うことですか。 削除しなければ、VISTAを使い続けている限り、どんどん更新 プログラムというものがたまり続けるという意味ですか? 基本的な質問で申し訳ありません。