- ベストアンサー
カンジダ治療薬(膣錠)を使いましたが…
初めて質問します。 先日婦人科を受信しカンジダと診断されました。 治療薬としてオキナゾール膣錠600mgを処方され、2日前に使用してみたのですが… 局部に違和感?痒み?を感じ、気になったので見てみたところ、膣の入り口に白いものがべっとりとついていました; おりものとは全く違う感じのもので、薬が溶けて固まっているような、そういう感じのもので覆われていました。 膣錠を使用するとこういった風になるのでしょうか? 出てきているものは、無理に拭ったり洗ったりしないほうがいいのでしょうか? 誰に聞いたらいいのかも分からず、途方に暮れています。 御回答宜しくお願いいたします;;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前膣錠を使用したとき同じ状態になりました。気持ち悪いですよね。 膣錠を使用したときは必ず出てきたので、おりものシートを使用してました。あと膣部分はウォシュレットしてました。それでも治ったので大丈夫だと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
noname#122939
回答No.1
それは薬が溶けてでてきているのですね。 婦人科で働いていた母にちょこっと聞いたお話ですが、その薬を使う際はナプキン、もしくはおりものシートを使用して使うのが良いと言っていました。 それ以上のことはわかりません;ごめんなさい。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 おりものシートを使用して、まめに取り換えるようにしました(^^) 迅速な回答に感謝です。ありがとうございましたm(__)m
お礼
回答ありがとうございました。 出てくるものなんですね…それを聞いて安心しました; 私もおりものシートを使用してみましたが、快適に過ごせました。 どうもありがとうございましたm(__)m